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カテゴリ:カフェ・おいしいもの
理由は、スーパーの食パンを買わなくなったから。ふわふわの食感の裏には驚くほどの添加物の多さがあることが気になりだしたので、それを毎朝食べるよりは、値段は3倍したとしてもまだ安全性が高い手作りパン屋さんのパンを少量食べる方がカラダのためにはいいよねという判断。マーガリンを買うのもパッタリとやめてしまいました。 この方が私の食事の選択には合っているというだけで、あなたも、さぁあなたもと勧めるわけではありません。大手メーカーの食パンを否定するわけでもないし、そこまでしなくたってと笑う方もいらっしゃるのも承知の上。 ですが、安易なパン食に頼らない生活になると、余分な糖分を入れない食事になるのと、パンそのものがおいしいものを選択できるようになるというメリットが生まれたような。パン好きには、毎日添加物だらけの食パンをただ何となく食べるよりは、ひとつひとつのお店で違う香りやおいしさを選んだこの食べ方の方が自然な気がします。 好きなパン屋さんはいくつかあって、その時々の気分で足を運びます。オリーブオイルの香りが欲しいと思ったらあの店のあのパンとか、お総菜パンならこことか、小麦の香り、チーズの種類、固い歯ごたえ…。私が選ぶのは大抵シンプルで、特によく買うのが近所のお店のバタール。このパンの焼き上がり時間に行くと大変。まだ温かいのをちぎって口に入れると次、またひとくちと、油断してると大きな1本を食べきってしまうんじゃないかというほど。 今日のお昼はこの危険なバタール。食べ過ぎないようカットして「今日はこれだけ」と言い聞かせるようにしてランチにしました。 今日の昼食 ・バタール ・少し焼いたカマンベールチーズ ・和風スープ ・梅酢とオリーブオイルをかけたサラダ ・イチジク ・紅茶 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年09月24日 17時52分57秒
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