697110 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

みらいノ素(もと)

みらいノ素(もと)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

miraicci

miraicci

日記/記事の投稿

カテゴリ

コメント新着

miraicci@ Re[1]:個展決定(02/04) ♪大先生♪さん >元信者のSUN-SHANです mi…
♪大先生♪@ Re:個展決定(02/04) 元信者のSUN-SHANです 日本でKAI画伯の自…
miraicci@ Re[1]:5の不思議(12/07) ジジさん >ゾロ目や並び数字を よく見る…
ジジ@ Re:5の不思議 ゾロ目や並び数字を よく見るときは 何か…
miraicci@ Re[1]:朝市デビュー(12/04) む~さん63さん わーーー む~さん、…

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

フリーページ

2010年10月11日
XML
干し椎茸を料理する時には、食べる分だけその都度水に浸していたので、椎茸だしを使うのはその時くらい。なかなか上手にダシを活用できずにいたのを反省して、500ml程度の液体を入れられる容器を買ってきました。一晩これで椎茸を戻して引き上げ、戻し汁の方は冷蔵庫に保存して1週間の料理に活用しようと。たったこれだけのことなのに、私ってばなんで今までやってこなかったんでしょうねぇ。

椎茸は明日の料理に使うつもりでした。が、においをかいでいたらもうたまらない。甘辛く炊いて夕飯の一品です。


さて、今日はカレンダー上は休みでしたが、めずらしく私は取材でした。ディレクター氏やアシスタントくんと車に乗って現地に行きがてら、いろんな話をします。「私、来月で創業20周年になるのよ」という話から「今がちょうど節目なんじゃないかと考えるようになったよ」と徐々に今の仕事から別のことにシフトさせたい想いを語ると、ライター業をやめてもらっちゃ困ると一応前置きはしてくれながらも「あ、でもそれ、miraicciさんにはぴったりな気がする」。私の人生を60歳代ゴールで考えると、これから20年。コピーライターとしての20年はよかったのか悪かったのかよくわからないままですが、新しい20年をどうするかと考えるのが最近ちょっと楽しくなっているのです。
20年のスキルを捨てるつもりはないので、方向転換というよりはこの上に「築く」といった方がいいのかな。目的は定まっていてもその道の作り方がまだ見えないので模索中。もっとも、ちゃんと食べていかねばならないので悠長なことも言っておられず、この1年くらいで基礎が築けたらいいんだけど。
そのひとつが「食」に関すること(残念ながら、飲食店を開くとか食品を扱うことには興味なし)。フード・ライフコーディネーターを宝の持ち腐れにはしたくないので、これを上手に仕事に結びつけながら自分が目指すものに向かっていけないかしらと思案するこの頃です。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年10月11日 19時19分56秒
[カフェ・おいしいもの] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X