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2010年10月12日
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古い台所なもので隙間もあります。シンクと壁の細いスペースにするりと落ちた柳刃包丁。「知り合いの料理人が大阪の刃物屋さんから求めているもので使い勝手がいいらしい、それであなたにも1本買ってきたよ。魚だけでなくて何でも使ったらいいからね」といただいたのが数年前。誠に使いやすくて、刺身は造らないくせに万能包丁代わりに使っていたものでした。その後は仕方なく手持ちの適当なものを使っていたのですが、やっぱりアレでなくちゃということしばしば。先日、夫に頼んで2年ぶりくらいに包丁を救出。研いで再び使い始めると、は~さすが柳刃ちゃん。やっぱりこいつは使い勝手がいい。
細かい作業もスイスイできるので、今は刻むことが楽しくて仕方ありません。キャベツの千切りも細くてシャキシャキに仕上がるし、道具って大事なのだなと感じます。今日は玉ねぎを薄くスライス、ニンジンを縦長に細く刻んで卵丼にしました。
菜切り包丁にしなさいよ、柳刃包丁をそんなのに使うなんてーと笑わないでね。私、料理の基本的なことは完全に失格なんですの、ほほほ。

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最終更新日  2010年10月12日 22時46分12秒
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