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2010年10月19日
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大豊作だった昨年とは逆に、今年の実家の柿の木は何だかさびしい状態。けれど、収穫してみるとなかなかの量じゃないですか。鳥たちのために数個を残してすべてわが家へ。ヘタを切り取ってざっくりと洗い、今夜の皮むきにそなえます。ホントは陽の出ているうちがいいのでしょうが、私の干し柿作りはいつも夜なべ仕事です。仕事は暇だとて、日中は何かと慌ただしいものですもんね。それでも失敗したことはないので、まあ、いい加減に作っても干し柿くらいはナントカなるもんです。

この何年か「こんなに作ってどうするの?!」というほど大量に作っているのに、できるとあっという間になくなってしまいます。息子は干し柿大好き。放っておくと、1日に10個くらいはぺろりと平らげそうな勢いで危険。実は私は干し柿は苦手だったのですが、自分でこうして最初から手を掛けてやってみるとですね、「私が作った干し柿っておいしいー」となるから不思議。ドライフルーツの凝縮されたうまみがわかるお年頃にもなったのかしら。


この干し柿、目下の悩みは「食べ頃」までどうやってもたせるかということ。目の前にぶら下がっている干し柿にはつい手が出てしまい、毎年ベストな時期を待たずして次々と食べられてしまうのですよ。昨年よりずっと少ない収穫です。大事に育てていかねば。

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最終更新日  2010年10月19日 18時18分27秒
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