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2010年10月30日
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レンコンを調理するのは面倒くさい?!ええーっと思ったのですが、最近ひとりでなく何人もから聞いたので、本当にえぇーっっ???だって、どうやって料理すればいいのかわかんないんだもんと言うのです。ぱっと思いつくだけでも、煮物、天麩羅、きんぴら……酢レンコンもおいしいし、すりおろしてお餅みたいにすればモチモチ。素揚げでレンコンチップス作るとあっという間に完食だしね(油の始末が面倒なのであんまり作りませんが)。
そうそう、ゴボウや里芋なんかと一緒にカレーにしても美味。わが家のカレーは通常はチキンですが、ゴボウとの相性を考えてこの時は牛肉を使います。

新鮮でキレイなレンコンならば私は酢水でのアク抜きも省きます。ほら、ゴボウも一昔前まではあく抜きは必ずするものでしたが、アクの正体はポリフェノールということが言われ出して、今ではアク抜きはしなくていいというものになってますもんね。レンコンも栄養面を考慮するならそのまま使えばいいんじゃないかという判断です。
だから下ごしらえなんて単純に皮を剥くだけのこと。煮炊きするのが面倒ならば、ざくざくっと乱切りにして、お肉やベーコンと炒めて塩胡椒、これだけでも立派なレンコン料理ですからね。

というのを実証するために、今夜は特にシンプルな一品を作ってみましたよ(笑)。私は豆板醤で炒めて砂糖・醤油という辛めのが好きですが、それでも面倒臭いと言われそうなので鶏肉と炒めて塩胡椒ふっただけ。たったこれだけのことよ、Kさん(←名指し!!)。


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最終更新日  2010年10月30日 19時51分58秒
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