693139 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

みらいノ素(もと)

みらいノ素(もと)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

miraicci

miraicci

日記/記事の投稿

カテゴリ

コメント新着

miraicci@ Re[1]:個展決定(02/04) ♪大先生♪さん >元信者のSUN-SHANです mi…
♪大先生♪@ Re:個展決定(02/04) 元信者のSUN-SHANです 日本でKAI画伯の自…
miraicci@ Re[1]:5の不思議(12/07) ジジさん >ゾロ目や並び数字を よく見る…
ジジ@ Re:5の不思議 ゾロ目や並び数字を よく見るときは 何か…
miraicci@ Re[1]:朝市デビュー(12/04) む~さん63さん わーーー む~さん、…

バックナンバー

2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月

フリーページ

2010年12月21日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
この前「こわい話」を聞いた。
「食パンを何ヶ月かそのままにしたんよ」「うんうん」「それなのに……全然カビが生えてないんよ」「うえぇ?!!!!!」。夜食代わりに食パンをバクバク食べていたはずの人なのに、以来、食パンが気持ち悪くなっちゃったんだって。そうだよなあ。子どもの頃の食パンって、ちょっと置いてただけでも青いカビがうっすらと生えているのを見たよ。けれど、最近は青カビなんて見たことない。冷蔵庫のせいかと思えばそういうわけではなし。私たち、防腐剤をどれほど摂取しているんだろ(^_^;)。モノが腐らないってやっぱりコワイよねぇ。

ところで先日、めずらしいことに息子が「急に食べたくなったからバナナ買ってきたわ」と。別に気味悪がらせるつもはなかったのですが、「今度からフィリピン産よりできれば台湾産にしときなさいよ」と。フィリピン産のは農薬漬け(ポストハーベストね)とよく言われてるもんね。輸送の段にどういうことが行われているか現場を見たわけじゃありませんが、食の安全についての本を読んでるとよーく出てくる話。だからバナナは流水で洗って端を1センチほど切り落として少し安全にして食べたらいいと書いてあるものもあったし(軸の部分に農薬がたまりやすいからだって)、薬剤が皮から実へと浸透するから食べるだけで危険(だったら端を切り落としても意味ないじゃん!!)というのもあったり。
小さい子どもやお年寄りもよく食べるものなのになあ。台湾産のはそこまでひどくないようなので、安全性を考えるなら産地を選ぶということらしい。ま、売ってるバナナの色と値段を見たらそりゃわかるよね。いつまでも不自然なほどに黄色いフィリピン産。
カビが生えたり腐ったり、そんな当たり前のことが受け入れられない食環境。このままでいいのかしらん。









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年12月21日 23時39分42秒



© Rakuten Group, Inc.
X