693059 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

みらいノ素(もと)

みらいノ素(もと)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

miraicci

miraicci

日記/記事の投稿

カテゴリ

コメント新着

miraicci@ Re[1]:個展決定(02/04) ♪大先生♪さん >元信者のSUN-SHANです mi…
♪大先生♪@ Re:個展決定(02/04) 元信者のSUN-SHANです 日本でKAI画伯の自…
miraicci@ Re[1]:5の不思議(12/07) ジジさん >ゾロ目や並び数字を よく見る…
ジジ@ Re:5の不思議 ゾロ目や並び数字を よく見るときは 何か…
miraicci@ Re[1]:朝市デビュー(12/04) む~さん63さん わーーー む~さん、…

バックナンバー

2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月

フリーページ

2010年12月29日
XML
先週、料理本のコーナーでピザの本を見つけて立ち読み。ドライイーストを使わない簡単な作り方で、これならお昼ごはんにちゃちゃっと作れるわとその場で分量だけ暗記(笑)。といっても私の記憶力はあやしいもので、その日のうちにほとんどを忘れてしまいました。
覚えていたのは強力粉と薄力粉があわせて200gだったということ。えーい、失敗してもともとと先ほどおそめの朝食を作ってみました。いい材料使っちゃうと失敗した時に「あー」となるので、庭のローズマリーと冷蔵庫のパプリカ、チーズだけ。

ところが、これがなかなかいいのができたのですよ。
本ではオーブンを使っていましたが「フライパンでもできます」とあったので、まるでお好み焼きのように作ってみました。粉と水とオリーブオイルを混ぜてこね、ひとかたまりにして15分ほど放置。26センチのフライパンに乗る大きさを考えて1/3だけ取って伸ばしました。まず片面に火を通して引っ繰り返し、具とチーズを乗せてふたをして焼きました。あっという間にできます。

●今日作ったピザのいい加減な分量メモ
・強力粉130グラム
・薄力粉70グラム
・ベーキングパウダー10グラム
・塩 ちょこっと
・オリーブオイル 小さじ1くらい
・水150ccくらい

こんなに適当でもできますよ。
この分量だと、ランチとして2人で食べるくらいかな。

残りは本日のお昼に。ちゃんとしたピザができることがわかったので、今度は具材に工夫しますよ~
小さいのをいくつもホットプレートで作るのもよさそうです。お節にあきたらピザをどうぞ。簡単すぎて笑えます。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年12月29日 09時52分14秒
[カフェ・おいしいもの] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X