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2011年01月07日
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以前の私、ごはん作りのスピードは自慢でした。子育て真っ直中、仕事も多忙。そんな中でも3品はおかずを用意するとなると、スピードアップしか思いつかなかったんですよ。ダダダッと切ってる間にザザッと茹でて、ジャーッと炒めて「はい、おしまい」みたいな。20分もあればごはん準備はすべて完了するよと言うと最初は疑っていた人も、その様子を目にすると「ああ、なるほど」。ですので、煮炊きに時間を要する根菜類は意識的に敬遠していたかも。

わが家のガス代が少ないので、実家の母は「ほんとうに料理してるの?」と心配していましたが、実家でも発揮する荒々しい料理テクや、たとえば焼き茄子の皮に剥き残しがあるなどの雑さを目にしては「やっぱりね」とため息つかれていたものでした。煮含める時間も中途半端ですから自然に「薄味」になります。今思うと、ダシの香りはあっても旨みは出ておらず、なんとなく調味料の味がしていたような気がします。

それも料理に慣れると手際で調理の短縮はできるようになり、荒さという点は少しずつ解消されてはいきました。特に食生活を見直すようになったこの1年くらいには、昔に比べたら調理も随分と丁寧になった気はします。
少~しずつマシになっていたところ。先日にも書きました初女さん。彼女の映像をテレビで見た時に、ゆっくりゆっくりと食材を切る様子に「あぁ~!!!」。トントントントンと素早く切る様子を「料理のできる人」というイメージで見ていた私でしたが、その姿を見て以来、ちょっと感じ方が変わってきたのです。食材を大事にすると同時に、食べてもらう人の顔までを思い浮かべるような調理。これこそが本来の料理なのだろう、と。
採算をとらなければならない料理屋ではなし。家庭料理はゆっくりあるべきなのかもしれません。と、思ったからには実行でしょう。今年からはゆっくりと食材を刻み、ゆっくりダシをひいてゆっくり煮含めていきます。

いつものごはんですが、とても味がしみておいしいです。







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最終更新日  2011年01月07日 19時28分52秒
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