|
カテゴリ:カフェ・おいしいもの
厚揚げと炊き合わせたり、酢の物にしたり、みそ汁の具にしたり。大根一本を大事に使っていたところ、昨日姑ちゃんからどっさり野菜。大根、かぶ、ホウレンソウ、キャベツ、レタス、椎茸、カボチャ……。さぁて、何を作ろうかな。心が躍りますよ。
冷蔵庫に残していた大根の切れ端は、もらった茄子と一緒に味噌に漬けました。たった一晩というのに朝には漬け物の完成です。今日はランチに数人をお招きしていたので、普段と変わらないごはんに添えてこれもお出ししまたら大好評。ほんと、たった一晩と思えないほどのい~いお漬け物ができるんですよ!! しばらく朝市に行っていないので、私が大好きなお味噌は2ヶ月ほどご無沙汰。代わりに、以前友人からもらって「おいしい」と思った地元味噌屋さんのを購入。やや辛めな気がしますから、それが漬け物には合ったのかも。野菜を出した後のお味噌はお汁に。捨てるところは一切なしです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年03月02日 16時39分57秒
|