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みらいノ素(もと)

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2011年04月24日
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キュウリの大袋をお安く売っていたので買っていたところ、さらにいただきもの。この前は梅・ゴマ・マヨで和えて食べましたが、あまりたくさん食べ過ぎると体が冷えるのね。さすがに何本も食べるというわけにはいきません。
そこで最近はたくさんキュウリがある時には鍋でカリカリキュウリを作っています。お弁当にもいいし、毎食ちょこっとあると食が進むし、すぐに食べきる必要もなし。
酢・醤油・ミリンを同量ずつ(あくまでこれは基本なのでお好みで加減して。私は醤油をほんの少しだけ多くします)、それに鷹の爪を種を抜いて刻んで鍋に入れます。火を掛けて、乱切りキュウリを入れて煮立たせて火を止め、冷めたらまたひと煮立ちを3~4回繰り返すと、キュウリの奥まで味が浸みて表面にシワが寄ってくるのです。
まだやっていませんが、食べる時にごま油やラー油をちょっと垂らしてもおいしそう。

これから夏にかけて迎える最盛期。お漬け物もいいですが、これだとすぐに食べられます。





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最終更新日  2011年04月24日 20時03分32秒
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