今日提出の課題に手を付けていなかった息子は徹夜をするハメになったらしい。朝、弁当作るために1階に降りたら、人がソファで寝ていてギョッとした。んもーっ。この忘れっぽさはいつになったら治るんだろうか。昨日はやや早めに(といっても7時過ぎ)帰ってすぐにごはんをという時に電話が入り、部活仲間から「あんた、部室に弁当箱忘れとるよ」だったそうな。みなさんご迷惑かけてます。
というわけで、今日は普段より容量少なめの弁当箱につき、ごはんを少しでも多めに詰められるようぎゅぎゅっとおにぎり。大豆と炊いたごはんに先日買った焙りわかめをパラパラと混ぜ込んでぎゅっ。そろそろ食中毒対策もしなくちゃねと大葉をぱらり。息子の忘れっぽさが移ったのか、昨夜仕込んでおくのを忘れたため朝からハンバーグのタネ作り。玉ねぎ炒めるひと手間が惜しくて、キノコとニンジンを細かく刻んだのとクローブ、ナツメグ、塩だけ。仕上げはデミグラソースで「あれ、ちょっと本格的なんじゃないの?」的なズルもしまして(^_^;)
モヤシやパプリカなど野菜たっぷりのクレープ風なのも。生地は卵にマヨネーズと塩を少々。簡単な包み焼きです。何か足りないと思ったら、ニンジンをグラッセにする予定にしてたのでした。あぁ~親子でこの忘れん坊ぶりは一体……
息子よ、今日は弁当箱ふたつ。忘れずに頼むよ。