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カテゴリ:カフェ・おいしいもの
魚好きだから毎日でも食べたいところですが、産地のことがこれまで以上に気になり、瀬戸内海の地物以外には手を出しづらくなりました。風評被害とかいろいろ言われますが、測量がちゃんとなされているかというとそうではないようだし、安全性をきちんと示した上で流通されないままでは…
山陰の魚も、調べていないだけのことで原発の沖合ではリスクは同じようなものかもとあらぬ疑いも向けたりして、でも食を取り巻く環境はそれほどナーバスになってしまう現状。あぁ、日本ってこんな国でしたっけ? それでもね、気にばかりしていては食べるものなくなっちゃいますから(^_^;) ネットで流れてくる情報によると心配な放射性物質には大豆製品がよいようで、お味噌汁はできるだけ毎日飲むようにしました。何もしないよりはマシです。 いろいろ対策を講じつつ、本日はイワシを調理。安くて調理簡単でおいしくて栄養も理想的。こんな便利な魚が食べられなくなると本当に困ります。頭を落としたら手で開けばそれでよし、こんなにラクにさばける魚なんてあまりないですよ。今日は小麦粉をまぶしてフライパンで焼き、醤油・ミリン・砂糖のタレでからめて簡単蒲焼き風。丼にしていただきました。 今日の晩ごはん ・イワシの蒲焼き風丼 ・葉ごぼうの梅煮 ・山菜とアゲの煮びたし ・焼き茄子とネギの酢醤油 ・イワナ塩焼き(←いただきもの) ・卵と野菜のお味噌汁 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年05月18日 19時52分59秒
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