|
カテゴリ:カフェ・おいしいもの
おかげでわが家の冷蔵庫には毎日新鮮野菜。作り手の顔が見える野菜のおいしさは格別です。 昨日は大葉をたくさんもらい、佃煮にしました。 以前このブログで、殺菌効果を兼ねてお弁当に入れるために「大葉を植えておけばよかった」と書いていたところ、心優しいおばさまが「ブログ見たのよ」と苗をくださいました。今、調子よく育っている大葉は、1枚2枚とお弁当に活用しています。が、佃煮となると大量を要してしまいますからね。昨日のいただきものは大変ありがたく、さっそく1枚ずつ葉を摘んで水にさらしてよく洗い佃煮に。今朝のお弁当にもさっそく投入です! 父の友人が育てたトマトにシシトウ、ご近所の方がくださったキュウリはにんじんと胡麻和えに。鶏の生姜煮とともに、どれも主役級ですから!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年07月12日 08時58分37秒
|