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2011年08月14日
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昨日は沖縄食材の届きモノがあり、箱を開けた瞬間から「わー早く作りたい!!」。
ナーベラーはへちま。以前、竹富島の民宿に泊まった時にナーベラーのお味噌汁が出て、それがすごくおいしかったことを思い出す。が、ヘチマってどの部分をどうやって食べたらいいの???

ネットで調べたところ、ナーベラーは皮を薄く剥いて、中のワタはそのまま食すとのこと。火の通りが早いので手早く調理するのがコツらしい。味噌との相性がいいというので、ネットで見つけた炒め物を参考に島豆腐とランチョンミートを炒め、斜め切りしたナーベラーを加え、味噌とミリンを溶いたもので味付け。好評でしたよ!!


今日は実家にてお盆の集まり。
妹が「次々とゴーヤをもらって食べきれない!!」というので一品はゴーヤチャンプルに。妹はいつも塩味にするといい、わが家は砂糖醤油が多いかな。が、昨日の味噌味がおいしかったので今日のチャンプルにも応用。豚バラ肉と厚揚げと一緒に炒めました。
子どももいるし、うちのダンナをはじめ男の人ってゴーヤは苦手という場合が多いので不評かな?と思いましたが、みんなパクパク。よかった~。今日は他に栗カボチャの煮物、鯛のカルパッチョ風、骨付き鶏の揚げ物、オムレツ、焼き茄子……などなど。「おにぎりが食べたい」といつも父がリクエストするので、今日は実家庭から紫蘇を摘んできて紫蘇味噌。おにぎりの具にして食べてもらいました。









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最終更新日  2011年08月14日 21時48分09秒
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