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みらいノ素(もと)

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2011年10月04日
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今朝、弁当用に栗ご飯を炊いたのを実家の父にもおすそわけと思い、自転車でデリバリー。庭に出るといい香り。忘れていたましが、そういえば実家には金木犀の木があった!最近料理本の中で金木犀の砂糖漬けの作り方が書いてあるのを目にして、機会があったら作ってみたいなと漠然と思っていたとこ。ざくと枝を折って新聞に包み持ち帰る。

ところが、帰って「この本だったかな」と調べてみてもそんなレシピはどこにもないのです。気のせいではなかったはずですが、探せずネットで検索。いろいろ見るうち、そうだ、砂糖漬けではなくはちみつ漬けにしようと変更し、一番手っ取り早そうなので適当にやってみる。といっても、花を摘み取ってザルでゴミを落としてから水洗い。陰干ししたのを煮沸した瓶に入れてはちみつを注ぐだけ(^_^;)
こちらもいいなと思った砂糖漬けの作り方。ケーキ作りなどやる人は飾りのひとつとして作っておくとキレイそうですが、私はスイーツ類は一切作らないので持っててもダメだなと思いやめました。摘んだ花を70度の湯にさっと通して水にさらしてザルへ。砂糖とブランデーを同量ずつ溶いたものに浸し、皿に広げてグラニュー糖を振りかけてから日陰干しにとありました。作り方は簡単です。







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最終更新日  2011年10月04日 17時44分18秒
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