|
テーマ:●食べた物の画像♪(86637)
カテゴリ:お料理教室
今日のお料理教室はタイ料理。
タイから先生がいらしてのデモ。 こんな感じでデモがはじまり、 先生の見本。 ベンジャロンの高級陶器によそおわれたタイカレー。 この器だけで高価なタイ料理に。。 で、我々が作ったのは、、、 タイカレー定食デザート付きで一丁!って感じ。。 料理は器も料理の一部、とつくづく感じる。 今日のメニューは、 1、ゲェーン・キョーワァーン・ヌァ (牛肉のグリーンカレー) 2、ポートヤ・トード(タイ風春巻き) 3、クルアイ・カップ・サークー・ナァムガティ (バナナとタピオカココナツ煮デザート) 4、オリジナルブレンド・ハーブティー グリーンカレーはグリーン・カレー・ペーストから作る。 春巻きのたれ、スィート・チリ・ソースも市販のものを使わず手作りで。 ペーストはフード・プロセッサーで回すだけだけれど、特殊な食材、ハーブ、スパイスを集めるだけでもたいへん!でも15種類もの食材やスパイスが加わり、こんなに複雑な味になってるとは。 スィート・チリ・ソースも、たかのつめと水をフードプロセッサーにかけ、酢、砂糖、塩をとろみがつくまで鍋で7~8分煮詰めるだけ。 市販で買う調味料だと思っていた。 講師の先生も市販ものを買わずに家で作るそうだ。 6時半から始まり、家に帰ったのは11時だった。。 今日も、づがれだ。。。 ごちそ~さまでした! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.05.27 00:27:16
コメント(0) | コメントを書く
[お料理教室] カテゴリの最新記事
|