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2008.05.26
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カテゴリ:お料理教室
今日のお料理教室はタイ料理。
タイから先生がいらしてのデモ。

こんな感じでデモがはじまり、

料理教室~タイ料理講師


先生の見本。

料理教室~タイ料理見本

ベンジャロンの高級陶器によそおわれたタイカレー。
この器だけで高価なタイ料理に。。

で、我々が作ったのは、、、
タイカレー定食デザート付きで一丁!って感じ。。

料理教室~タイ料理自作

料理は器も料理の一部、とつくづく感じる。



今日のメニューは、

1、ゲェーン・キョーワァーン・ヌァ
  (牛肉のグリーンカレー)
2、ポートヤ・トード(タイ風春巻き)
3、クルアイ・カップ・サークー・ナァムガティ
  (バナナとタピオカココナツ煮デザート)
4、オリジナルブレンド・ハーブティー

グリーンカレーはグリーン・カレー・ペーストから作る。
春巻きのたれ、スィート・チリ・ソースも市販のものを使わず手作りで。
ペーストはフード・プロセッサーで回すだけだけれど、特殊な食材、ハーブ、スパイスを集めるだけでもたいへん!でも15種類もの食材やスパイスが加わり、こんなに複雑な味になってるとは。

スィート・チリ・ソースも、たかのつめと水をフードプロセッサーにかけ、酢、砂糖、塩をとろみがつくまで鍋で7~8分煮詰めるだけ。
市販で買う調味料だと思っていた。
講師の先生も市販ものを買わずに家で作るそうだ。

6時半から始まり、家に帰ったのは11時だった。。
今日も、づがれだ。。。


ごちそ~さまでした!ぺろり





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最終更新日  2008.05.27 00:27:16
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