|
テーマ:今日のこと★☆(106341)
カテゴリ:日記
時々小ボケネタを提供してくれる父。。
「ナンキン‥の収穫した~を炒ったらいいのか、焙じたらいいのか‥ネットで調べてくれ‥」と、昼食時に何かぶつぶつと父がつぶやく。 母と私は顔を見合わせて??? 「ん?南京の種食べるの?」 中国ではヒマワリの種を食べる、というを聞いたことがあるけど、 なんきんの種?そんなに美味しいん?? 聞きなおすと 南京豆の苗を植えたのだけど、収穫してからどうやったら市販のような状態になるのかを知りたかったようだ。 母と2人で吹き出す! でもその前に、うちの庭に南京豆の苗が植えられていたとは、、 私&母「どこに?」 父 「あそこに(ピアノの部屋の前)6本ほど。。」 私&母「なんで?」 父 「中国の南京豆、買う気にならなくて、、」 私&母「、、、」 昔からピーナツ好きなのは知ってました。 東京に転勤の時、千葉の落花生にはまったようで、 時々大きな袋を買ってきて一人でひたすら猿のようにむいて食べてるのを。。 ここのところ汚染食品の影響で、、 とうとう自分の庭で作ろうという思いに至ったらしい。。 何で?何で、今、南京豆やねん! ようやく情況を飲み込めた私&母、、 母が「ほんまかどうか、一個掘り出して持ってきてみ~」 で、父が掘り出してきたのが、、、 お~~っ、、そろそろ収穫時らしい。。。 土から堀起こされた南京豆見るの、はじめて。。 ほんとに身が入っているのか、まだ疑念の母が、 ばりばりと剥き始めた。。 こんなきれいなのがでてきよりました。。 これなら食べれそ~ということで、ネットで調べてあげました。 何のことは無い、掘り起こして天日干しで、ふってカラカラと音がすれば食べられるようです。 どんな収穫祭になるやら。。 何個食べられるんやろ~~?!? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日記] カテゴリの最新記事
|