|
カテゴリ:お料理教室
今日のケーキは、モンブラン!
秋ですものね。 今年は台風の上陸が今のところ0状態。 そのおかげで、リンゴ、みかん、栗が豊作だそうです。 で、モンブラン、、といっても仏産のマロンペースと使ってですが、、 マロンペーストはSABATON。 柔らかくしていくのにラム酒を加えるが、今日のは”ジャマイカ・ラム”。 香りがいいけれど、きついので小さじ2杯までにしてください、、と厳しく先生のお言葉。 いつものラム酒がお子ちゃまのようです。。 ロールケーキなので製法は難しくないけれど、 上等な材料、マロンペースが全てといった感じのケーキ。 ちょ~悲しいことに、教室からの帰り、途中買い物のレジの時に横から落としてしまって、ショックで大泣き でもロールケーキという形態上、本体は大きく損傷することなく、クリームだけ箱の片側にへばりついたにとどまる。 さらに、マロンクリームが美味しいので形はくずれても、美味しいものは美味しいので、、と自分を慰める。。 今日のポイントは、、 スポンジ生地にはシロップをたっぷり塗ること。 十分でないと味がぼやけた感じになる。 高いケーキにはしっかりシロップが塗られている、とのこと。 生地はシロップが勝負。 さらに、やっぱりマロンペースとはいいものを買いましょう。 高いけど、、。これが味の差。 缶のマロンクリームには、生クリームがあらかじめ入っているのでクリームの配分を考えて。 生クリームには動物性、植物性があり、動物性の方が脂肪分が多く泡立て過ぎると分離するので注意!植物性の場合には分離することは無い。値段は動物性の方が高い。 <マロンクリーム> マロンペースト 180g ラム酒 小2 生クリーム 150g SABATON マロンペースト 1kg SABATON マロンペースト 240g オールド・ジャマイカ・ゴールド 福寿栗(渋皮付栗甘露煮) ごちそ~さまでした! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お料理教室] カテゴリの最新記事
|