698943 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

♪あ・ん・だ・ん・て♪

♪あ・ん・だ・ん・て♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

fehr

fehr

カレンダー

フリーページ

カテゴリ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

お気に入りブログ

文教大学第8回「歴… 藤田浩司さん

丹波の森公苑ホール… すららさん

梅田 ランチ にしたろう0819さん

MIAWわーるど MIAWさん
ハム吉のブログです… ハム吉24さん

ニューストピックス

サイド自由欄

設定されていません。
2008.10.30
XML
カテゴリ:お料理教室
今日のケーキは、モンブラン!
秋ですものね。
今年は台風の上陸が今のところ0状態。
そのおかげで、リンゴ、みかん、栗が豊作だそうです。
で、モンブラン、、といっても仏産のマロンペースと使ってですが、、


今日のお料理教室~モンブラン


マロンペーストはSABATON。
柔らかくしていくのにラム酒を加えるが、今日のは”ジャマイカ・ラム”。
香りがいいけれど、きついので小さじ2杯までにしてください、、と厳しく先生のお言葉。
いつものラム酒がお子ちゃまのようです。。

今日のお料理教室~マロンペースト

ロールケーキなので製法は難しくないけれど、
上等な材料、マロンペースが全てといった感じのケーキ。

ちょ~悲しいことに、教室からの帰り、途中買い物のレジの時に横から落としてしまって、ショックで大泣き号泣号泣号泣

でもロールケーキという形態上、本体は大きく損傷することなく、クリームだけ箱の片側にへばりついたにとどまる。
さらに、マロンクリームが美味しいので形はくずれても、美味しいものは美味しいので、、と自分を慰める。。ぽっ


今日のポイントは、、
スポンジ生地にはシロップをたっぷり塗ること。
十分でないと味がぼやけた感じになる。
高いケーキにはしっかりシロップが塗られている、とのこと。
生地はシロップが勝負。

さらに、やっぱりマロンペースとはいいものを買いましょう。
高いけど、、。これが味の差。

缶のマロンクリームには、生クリームがあらかじめ入っているのでクリームの配分を考えて。

生クリームには動物性、植物性があり、動物性の方が脂肪分が多く泡立て過ぎると分離するので注意!植物性の場合には分離することは無い。値段は動物性の方が高い。


<マロンクリーム>
マロンペースト  180g
ラム酒       小2
生クリーム    150g




SABATON マロンペースト 1kg




SABATON マロンペースト 240g




オールド・ジャマイカ・ゴールド




福寿栗(渋皮付栗甘露煮)





ごちそ~さまでした!ぺろり





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.10.31 00:52:40
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X