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2008.12.01
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カテゴリ:お料理教室
カレンダーが師走になり、いきなりクリスマスを飛び越えて、
今日はおせち。

今日のメニューは、

1、祝肴7種
    コーヒー黒豆・長芋きんとん・ピリ辛ナッツごまめ
    紅白なます生春巻き・数の子柚胡椒だしゼリーがけ
    牛肉とごぼうの赤ワイン煮・ゆで卵の干し柿包み揚げ
2、焼き物 海老の淡雪焼き
3、煮物 海老芋と小豆生麩 蕪あんかけ
4、椀物 甘鯛の湯葉巻き 清汁仕立
5、菓子 練切 椿



祝肴7種、煮物、椀もの、お菓子

創作おせち1


祝肴7種

創作おせち5



煮物~海老芋と小豆生麩 蕪あんかけ

創作おせち2



椀物~甘鯛の湯葉巻き 清汁仕立

創作おせち4


菓子 練切 椿

創作おせち3


同じ系列なのに創作おせちは教室毎でメニューが異なる。
今回はここ1カ所しか申し込めなかったけれど、
ごまめにしても毎年、各所ちょっとずつ味付けが異なり工夫されている。

担当した牛肉とごぼうの赤ワイン煮は、圧力鍋で簡単にでき、
ごぼうの柔らかいこと。
お肉もボリュームがあるので若者向きだけれど、
豪華な一品。
おせちに圧力鍋を使うなんて想定外だったけれど、
活用してみたい。

練切は、求肥を電子レンジで作る。
こんなに簡単にできるとはちょっと感動。
今年は作ってみよう。
こしあんは和菓子屋で分けてくれるらしい。
スーパーのあんはあんまし美味しくない。
近くの和菓子屋で訪ねてみよっと。

アガーとゼラチン、かんてんの違いは、
アガーは常温で固まるという点。
冷やさなくていい。かんてんは固い。

今日は「天使の海老」というのを使った。
きれいな水で育てられ、解凍すると生のおさしみでも頂ける。
海老に天使の羽がはえてるの想像してしまった。。。

来年のおせち、今までにやったメニューを全部見なおして、
好評だったものや新たにやってみたいものなど新たなメニュー。
妹や姪たちにも手伝ってもらえそうなメニューを工夫して、
年末はちょっとしたお料理教室状態になりそう。
たのしみ!


ごちそ~さまでした!ぺろり





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最終更新日  2008.12.02 01:33:35
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