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テーマ:今日のランチ(40207)
カテゴリ:お料理教室
カレンダーが師走になり、いきなりクリスマスを飛び越えて、
今日はおせち。 今日のメニューは、 1、祝肴7種 コーヒー黒豆・長芋きんとん・ピリ辛ナッツごまめ 紅白なます生春巻き・数の子柚胡椒だしゼリーがけ 牛肉とごぼうの赤ワイン煮・ゆで卵の干し柿包み揚げ 2、焼き物 海老の淡雪焼き 3、煮物 海老芋と小豆生麩 蕪あんかけ 4、椀物 甘鯛の湯葉巻き 清汁仕立 5、菓子 練切 椿 祝肴7種、煮物、椀もの、お菓子 祝肴7種 煮物~海老芋と小豆生麩 蕪あんかけ 椀物~甘鯛の湯葉巻き 清汁仕立 菓子 練切 椿 同じ系列なのに創作おせちは教室毎でメニューが異なる。 今回はここ1カ所しか申し込めなかったけれど、 ごまめにしても毎年、各所ちょっとずつ味付けが異なり工夫されている。 担当した牛肉とごぼうの赤ワイン煮は、圧力鍋で簡単にでき、 ごぼうの柔らかいこと。 お肉もボリュームがあるので若者向きだけれど、 豪華な一品。 おせちに圧力鍋を使うなんて想定外だったけれど、 活用してみたい。 練切は、求肥を電子レンジで作る。 こんなに簡単にできるとはちょっと感動。 今年は作ってみよう。 こしあんは和菓子屋で分けてくれるらしい。 スーパーのあんはあんまし美味しくない。 近くの和菓子屋で訪ねてみよっと。 アガーとゼラチン、かんてんの違いは、 アガーは常温で固まるという点。 冷やさなくていい。かんてんは固い。 今日は「天使の海老」というのを使った。 きれいな水で育てられ、解凍すると生のおさしみでも頂ける。 海老に天使の羽がはえてるの想像してしまった。。。 来年のおせち、今までにやったメニューを全部見なおして、 好評だったものや新たにやってみたいものなど新たなメニュー。 妹や姪たちにも手伝ってもらえそうなメニューを工夫して、 年末はちょっとしたお料理教室状態になりそう。 たのしみ! ごちそ~さまでした! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.12.02 01:33:35
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