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テーマ:今日のランチ(40198)
カテゴリ:お料理教室
久しぶりのお料理教室。
今日のメニューは、 1、サルシッチャ(自家製ソーセージ) 2、ホタルイカと野菜たっぷりマリネ 3、新ジャガのニョッキ 4、鰆のソテー 焼きタケノコとトマト添え 5、バゲット 6、リコッタチーズのムース オレンジのソース 自家製ソーセージは、肩ロースのブロックを使って、ローズマリー,セージ等のハーブを刻み、フードプロセッサーでガガガ~っとして、絞り出しアルミ箔で包んで焼くだけ。 バームクーヘン豚さんで一度トライしてみたい。自家製ソーセージ用のキッドあるみたい。 保存料や添加物の入っていないあこがれの自家製ソーセージ。 羊腸を使っていつかやってみたい。 添え物の葉ものに「うるい」という山菜をはじめて使った。 カラーの葉の用で、こんな山菜もあるのかと。。。 ホタルイカ、いつもは酢みそばかり。 お野菜とサラダ仕立てでフレンチドレッシングであえるのも臭みが消えていい。 ニョッキも手作り。成形まで時間がかかるけど、 湯がき上がるのもすぐで、ソースにからめるのもあっという間なので、 他のお料理が出来上がってラストに仕上げて熱々を頂く。 冷めるとまずいらしい。。 鰆のソテーはソースが決めて。 トマトは魚焼きグリルで焼くと甘くて美味しい。 <4人分> バジル 10枚 ケッパー 小1 アンチョビ 1枚 EVオリーブ油 大2 塩・こしょう 適量 デザートはリコッタチーズを使ったムース。 チーズとは分からないくらい。 カロリー高いだろうなぁ。。 でも美味! 今日は想定外のお土産付きだった。 CMでやっているコーヒーのチャージ。 ごちそ~さまでした! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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