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テーマ:●食べた物の画像♪(86594)
カテゴリ:お料理教室
久しぶりのお料理教室。
宮城県の特産品を使ったメニュー。 今日のメニューは、 1、炙りホタテとアボガドごまソース 2、しそ巻き 3、焼きパプリカとわかめの香り合え 4、秋鮭のジャガ栗焼き 5、春菊と桜えびのかき揚げ 6、あぶら麩と野菜の煮物 7、はっと汁 8、ごはん 9、がんずき(デザート) 10、お酒 ワンプレイートに奥左からかき揚げ、奥右:秋鮭、手前左:しそ巻き、ホタテ、パプリカ かき揚げはうす衣でパリッと揚がって春菊が美味! ジャガイモが乗った鮭はボリューム満点、 ホタテとアボガドの組み合わせもgood! パプリカは皮を剥くのがたいへんそうでしたが、肉厚で甘みがあって美味!宮城県産とは知らなかった。 しそ巻きはお茶うけ用の甘いものをお土産で頂いたことはありましたが、今回はそれほど甘くなくごはんのお供になるようなものでした。 あぶら麩と野菜の煮物 あぶら麩、、はまりそ~!煮物の濃くを出すのにいい役目果たしてます。。 なかなか関西では簡単には入手しにくそうだけれど、、。 宮城県のご家庭では常備品だそうです。。 なんだか、高野豆腐の揚げ煮に似たような印象。。 はっと汁 小麦粉のお団子のことを”はっと”というそうです。 火の通りを早くするため、薄く平べったく、お椀の半分位の大きさに広げる。 ごぼうの笹掻きがはいったお汁っていいかも。。 がんずき 宮城県は小麦が採れることもあり、小麦粉を使ったお料理やお菓子が多いとのこと。 この郷土菓子のがんずきも黒砂糖と小麦粉のむっちりめの蒸しパンのようなお菓子。 クルミやごまが入っていて歯ごたえがある、なんだか懐かしいお菓子。 同じテーブルの方、このお菓子を切っていて楊枝がボキっ!と折れてました。。 食材の提供という宮城県協賛の講習会、お土産も付いてお得感ありの講習会でした。 なんとうれしいことに、、一の蔵さんのお酒付で。。 うひょ~~!!! すず音&ひめぜん すず音は発泡酒でジューズの様、ぐびぐびいけちゃいそうで、 帰りはほろ酔い加減で、、うふふ。。 ひめぜんはすず音より”お酒”感はありますが、女性向きでこちらも美味! どちらも、おいひ~! ファンになりました。。 来年のお正月のお酒は、、これに決定! 今日のお料理は、おかずとしてもごはんにも、 また、お酒のあてとしても、どちらにもいけそうなお料理でした! 一ノ蔵 発泡清酒 すず音
一ノ蔵 ひめぜんSweet(スイート)
お料理教室で使っていたのはたしかこれ?! あぶら麩(北上食品)[宮城県登米市のB級グルメ]
こちらも興味あり! あぶら麩丼セット
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最終更新日
2010.11.11 22:27:56
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