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テーマ:●食べた物の画像♪(86587)
カテゴリ:お料理教室
久々のお料理教室。
メニューは、 1、野菜のグリル 柚子の香り 2、里芋のゴルゴンゾーラチーズグラタン 3、牛肉の粗塩包み焼き 4、カニと九条ネギで仕上げたセモリナ粉の手打ちパスタ 5、白身魚のポワレ カブのソース根菜を添えて 6、チョコレートのムース ミント風味ヨーグルトスープ オレンジチュイール添え 前菜 癖のあるゴルゴンゾーラチーズだけれど、生クリームで溶かしながら、黒こしょうとパルメザンをふりかけた、里芋のゴルゴンゾーラチーズグラタン、、大人の味! 里芋の湯がき加減がポイントのよう。里芋だけなのにワインが欲しくなりそうな一品。メンバーにも好評! 冷めるとチーズが自然に固まってくるけれど、それをバゲットですくって、最後まで皆さん美味しい、美味しいと頂きました。簡単で大人な一品。。 ダッチオーブンに粗塩を敷き、牛肉を入れて、上からさらに粗塩をかぶせて10分、さらに余熱で10分で簡単にローストビーフ。。 バルサミコ酢のクリームがGood!これ、ほし~! カニと九条ネギで仕上げたセモリナ粉の手打ちパスタ セモリナ粉と水だけのパスタ。結構もっちりパスタ。乾麺や生パスタでは市販されていないので、手作りしかないらしい。はじめてのパスタ。九条ネギとカニの組み合わせが美味!他のパスタでも応用できそう。 白身魚のポワレ カブのソース根菜を添えて カブのソースが柔らかく薄味ならが優しい味。小カブの葉もソースにして。。 クリームのソースとは異なりカロリーもdownで他のお魚のソースにも応用できそう。 チョコレートのムース ミント風味ヨーグルトスープ オレンジチュイール添え 牛乳、砂糖を湧かして、ミントの葉を入れ香りをうつし、こしてヨーグルトを加えたヨーグルトのソースがチョコレートムースと絶妙! 煎餅状のチュイール、あるだけでお店な感じ。。 バルサミコ酢クリーム ローストビーフにGood!これほし!
この日使ったオリーブオイルは、 サンミケーレ マキャンドラノーバ EXバージン はじめて参加する会場で場所に迷ったけれど、 ガラス張りで外から丸見えのおっしゃれ~なお教室。 食器もジノリに、、に、、食器も料理のうち。。 ちょっと遠いけれど、メンバーの皆さん、 とても親切でセンスのいい素敵な方ばかり。。 ちょっとばかり、いいところの奥様にでもなった気分でお料理。 また参加してみたいな。。 ごちそ~様でした! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.03.17 23:06:45
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