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2011.04.28
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カテゴリ:お料理教室
月末、仕事がお休みになるのを見計らってお料理教室。。
単発コースで好きな時に好きなメニューをチョイスできるので、
気に入っているお料理教室。
大きな会社のお料理教室だけあってスタッフも
よく教育されていて、いつも気持ちがいい。
毎回知らない人と同じグループで、
作業は別だったり共同で行なったり。
でも最後に試食する時には「これ、美味しい!」と
感想を言い合ったり、作業工程の大変だった点や、
簡単にできた点等情報交換しながら会話がはずむ。

いつも希望のメニューを担当できるとは限らないけれど、
地味目な素材を担当することも多い。。
でも案外、こういうメニューの方が、
出来上がりが美味しかったりする。
反対に、メインのお肉料理を担当されていた方、
試食の時に「豚は大丈夫?食べて」と聞かれて?
お肉がだめなのに担当されていた、、とは。。


今日のメニューは、

今日のお料理教室~春の創作和風


1、菜の花とクリームチーズのスモークサーモン巻き
2、湯葉とアボガドの明太ソース
3、エンドウ豆の翡翠煮
4、アスパラとホタテ貝のグググリル~クルミ味噌
5、インゲンのお焼き
6、豚肉の香味醤油焼き
7、鶏肉のお茶漬け
8、3食ほろほろボーロ~春のおとずれ~



今日のお料理教室~春の創作和風2


菜の花とクリームチーズのスモークサーモン巻きは、お酒が欲しくなる1品。サーモンにクリームチーズってあうし、季節の菜の花をこうやって使うとは、う~ん!さらに、クリームチーズと黒胡椒の相性がいいって。。

湯葉とアボガドの明太ソースは、湯葉とアボガドの取り合わせが面白い。

エンドウ豆の翡翠煮は、豆をしわしわにしないコツを教えてもらった。

アスパラとホタテ貝のグリル~クルミ味噌は、クルミを少量ながらすることで香りのいいお味噌に。クルミはローストし過ぎると苦くなるので注意。

インゲンのお焼きは、地味だけど美味!ジャガイモするのが力仕事だけれど、混ぜて焼くだけ。ジャガイモ沈殿したデンプンを、はじめて汁気と別に使った。チジミの時もこうすればよかったんだ、、勉強。。


豚肉の香味醤油焼き

今日のお料理教室~春の創作和風4

何といっても、香味醤油のタレが決めて。これ美味しいです。。微妙なバランスがいい。わかめもこれで一緒に炒めて。



鶏肉のお茶漬け

今日のお料理教室~春の創作和風3

お茶漬けははじめて。いつも瓶に残ってしまう柚子胡椒。お茶漬けにこんなに合うとは。ちょっとハマりそうな大人の味。

3食ほろほろボーロ~春のおとずれ~

今日のお料理教室~春の創作和風5


卵が入っていない分、さくさくの仕上がり。袋に入れたフレーズパウダーでまぶして。触感がたまりません。

特別な素材を使わなくてもちょっとしたアイデアでワンパターンでなく
さらに旬のものをうまく加えて、美味しいものができるって、勉強になる。
音楽も料理も、、同じ。。
先日、sessionにいらっしゃるピアノの大先生にちょっと相談事をしたら、
このブログのことは知らないのに、
「料理の腕前は抜群だろう」って聞かれた。
上手くはないけれど、作るの好きなので、
ちょっとびっくりした。
どちらもセンスを磨くことが大切。
勉強したり、いろいろ知ることで違う感覚が発達するのかも。
自分では自分のこと結構「理詰めな」タイプだと思っているけれど、
「感性」という言葉やたら最近出会う。
小学生の頃にもであったことがある。
この年になって小学生の頃に戻ってるってこと?!
進歩してねぇ~~。。
まぁ、今年は素直に、無邪気にがテーマだし、、。
どうにも前に進めなくて辛くて泣きたくなることいっぱいあるけど。。




ごちそ~さまでした。。ぺろり





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最終更新日  2011.04.29 00:36:19
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