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2011.05.17
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カテゴリ:お料理教室
エスニックなアジアンテーブルが今回のメニュー。

1、そら豆とイカのスイートチリソースサラダ
2、エビとスナップエンドウのふんわり卵とじナンプラー風味
3、鰆のXO醤ソース空心菜のピーナッツオイル炒め添え
4、豆苗とササミのあっさりスープ
5、魯肉飯(台湾風豚挽肉煮ご飯)
6、豆花マンゴーミルクソース



今日のお料理教室~アジアンテーブル

そら豆とイカのスイートチリソースサラダ
今日のお料理教室~アジアンテーブル5


そら豆は豪快にサヤごとグリルで焼いて。その方が甘みが増しておいしくなると。
ドレッシングは、スイートチリにポン酢や醤油等をくわえて。。

エビとスナップエンドウのふんわり卵とじナンプラー風味
今日のお料理教室~アジアンテーブル3

エビをスープで煮立たせて汁気のある状態で卵を加えてふんわり仕上げ。
具材を変えてバリエーション可能なメニュー。
味付けはナンプラーにオイスターソースだけれど、あまりナンプラーの感じはなく癖のないものに。。

鰆のXO醤ソース空心菜のピーナッツオイル炒め添え
今日のお料理教室~アジアンテーブル6

鰆は塩・こしょうをふって普通に焼いたもの。
白ネギ、ショウガのみじん切りを炒め、XO醤、紹興酒、ピーナツ油、醤油を加えたソースが決めて。。
空心菜、はじめて調理しました。
アジア、アジアしすぎてないのでメイン料理にもってけそう。。


豆苗とササミのあっさりスープ
今日のお料理教室~アジアンテーブル4

豆苗という、これもはじめての食材。
ササミと豆苗のシンプルな鶏ガラスープ。最後にゴマをすって。

魯肉飯(台湾風豚挽肉煮ご飯)
今日のお料理教室~アジアンテーブル2

台湾料理でちまきにしたものを神戸の高架下のお店で頂いたことがある。
今回はご飯とは別に盛りつけて。

豆花マンゴーミルクソース
今日のお料理教室~アジアンテーブル7

ほんとうに、おと~ふ。。
にがりがペットボトルで売られているのね、、しらなかった。


お好きな方はコリアンダー(シャンツァイ)を魯肉飯に混ぜ込んで、、と言われましたが、
私はだめです。。
タイにいたのにこれだけはだめ。。
パクチー。。
タイに着いてその日、夜食べたチャーハンの上にしこたまのっかっていて、
強烈なパクチーの洗礼を受けたのがトラウマ。。
先生曰く、最近のコリアンダーは香りもマイルドになっていると。
確かにそんな気もする。
一度間違って口にして、?と思ったことはあるけど。。
ドリアンは大好きなのにパクチーはだめ。。

同じテーブルに、タイを旅行された方がいらした。
現地ではタイ料理はあんまり食べない。
中華料理の方が高級なので、街やサンディーマーケットの屋台等で食べるくらい。
日本やアメリカ等でのタイ料理の方が特徴的ないい部分だけうまくメニューにしてあるので、
現地より美味しい。。
タイ料理といえばトムヤンクンと代名詞のように言われるけど、
タイにいたころ食べたこと無い。。
旅行でいっても食べなかった。。
なんか、不思議。。
クイティオ・パッが食べたい。
グレービーソース系のが、、。
住んでいたソイ13の入り口にあったホテルで食べた味。。
バークレーに留学中にI Houseの近くにあったタイレストランで食べた味。。
最後に行った空港近くのホテルのルームサービスで食べた味。。
た・べ・た・い。。。


先日、ジャズストでいったたかつきに美味しいタイ料理屋さんがあるって
教えてもらった。。
クイティオ~あるかなぁ。。



ごちそ~さまでした。。ぺろり





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最終更新日  2011.05.18 01:06:09
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