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テーマ:●食べた物の画像♪(86587)
カテゴリ:お料理教室
千里まで、ガラス張りのお料理教室へ。
改札上がってすぐの、外からまるみえ~のぴかぴかきれいなお教室。。 ここは2度目。 2度目も、も、外からよく見え~るテーブル。。 教室によっては好きな場所にいける所もあるけれど、 ここは指定されるので、、。 金魚鉢のなかの金魚みたいです。。 この日のメニューは、 1、マンゴーとオレンジのクランブルケーキ 2、タコと夏野菜のペペロンチーノリゾット マンゴーとオレンジのクランブルケーキ 見た目、ほ~んと地味~なケーキですが、、 見た目地味なヤツ程美味!味なやつです! クランブルとはバターと粉、砂糖を混ぜ合わせ、そぼろ状にしたもので、 ケーキの上に散らして、焼き上がるとクッキー状のサクサクした感じに。 バターが溶けないように、フードプロセッサーも冷やしておいて、 細かくなりすぎないように、適度なそぼろ状にするのがポイント。 アップルクランブルというリンゴの上にクランブルを散らして焼いた英国のお菓子が有名。 洋梨やバナナの上に散らしてもいいらしい。。 土台の生地の方は、粉と砂糖とバターが同割の120gづつ。 お粉は薄力粉とアーモンドプードル。 ドライマンゴーをマンゴーリキュールに一晩つけこんで、 オレンジピールと一緒に細かく刻んだものを使用。 ほんとにシンプルなケーキ。。 アイスクリームを添えて、ブルーベリージャムをのっけて。。 ケーキが焼き上がるまで、ランチ作り。 (写真のアップ、忘れてた、、) パスタのペペロンチーノってよくあるけど、 ペペロンチーノリゾットってはじめて。 アイーリオ・オーリオ・ペペロンチーノが正式。 アーリオがニンニク、オーリオはオリーブオイル、ペペロンチーノは唐辛子のこと。 オリーブオイルで、ニンニクと唐辛子をゆっくり炒めて香りを出して、 生米を炒めるリゾットを作るので、ペペロンチーノ・リゾット。 ぬめりがでるので米は洗わずにそのまま使い、 ゆっくりゆっくりコンソメスープを継ぎ足しお米をアルデンテに煮込む。。 お米につきっきりでシンプルながら手間のかかるお料理。。 リゾットって雑炊イタリアンくらいにしか思っていなかった。。 お米のアルデンテ感がなんともいえず、、。 具材はパプリカ、玉ねぎ以外、タコ、ズッキーニ、 ヤングコーンは強力粉をまぶして焼いて、トッピング。。 来週、姪達が帰省してきたら、クランブルケーキ作ろ! アイスクリーム添えて! 姪達の喜ぶ顔が見たい!! でも、いちばん下のゆったん、、あのこは ケーキだめな子だった。。 せんべい、塩辛、たくあん、うどん系、、約1名。 アイスクリームの上に塩辛でもトッピンぐしたろか。。 ごちそ~さまでした! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.08.05 20:53:18
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