|
テーマ:●食べた物の画像♪(86595)
カテゴリ:お料理教室
台風で中止になった分が振替に。。
メニュー、 1、イチジクのタルト 2、ナスとキノコのフェットチーネ イチジクのタルト 派手さはないけれど、、食べて中身の充実さにちょっと驚き。 パイ生地にマカロナードというアーモンドプードルと粉砂糖を卵白で混ぜた生地を土手にして、 焼き上がったパイ生地にチョコをコーティング、 その上にパユテフォユティーヌというシリアル系のものをチョコとあえてのせ、 その上からクレーム・シャンティというクリームを搾って、 イチジク等のトッピング。。 一口食べて、、パイ生地の薄いパリッとした層にチョコ層、 その上にシャリシャリチョコの層、 それを囲むマカロナード生地のしっかり感。 そこにクリームが覆いかぶさり、 イチジク、レッドカラントにピスタチオと 外からでは見えな複雑な中身の充実さに納得。 食べてみて、味わって、あ~こ~なんのねぇって。 人間といっしょよね、、外側だけでは分からない内面の複雑さが味になってるって。。 そんなこと教えてくれるお菓子でした。 味だけでなく、触感の変化、多様さって中身を深めるのに大事! 5つboxに詰めてお持ち帰り。。 ナスとキノコのフェットチーネ フレッシュトマトとゴマドレッシングを使ったソース。 ゴマドレッシングってそれだけで完成されたものなので、 いろいろ料理の足しに使われる。 でもパスタ系に使ったのははじめて。 キノコたっぷり茄子とをオリーブオイルと塩をからめてグリルで焼き、 水菜のしゃっきり触感とで簡単レシピ。。 ごちそ~さまでした! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.09.23 02:11:10
コメント(0) | コメントを書く
[お料理教室] カテゴリの最新記事
|