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2011.09.22
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カテゴリ:お料理教室
台風で中止になった分が振替に。。

メニュー、

1、イチジクのタルト
2、ナスとキノコのフェットチーネ

イチジクのタルト

派手さはないけれど、、食べて中身の充実さにちょっと驚き。
パイ生地にマカロナードというアーモンドプードルと粉砂糖を卵白で混ぜた生地を土手にして、
焼き上がったパイ生地にチョコをコーティング、
その上にパユテフォユティーヌというシリアル系のものをチョコとあえてのせ、
その上からクレーム・シャンティというクリームを搾って、
イチジク等のトッピング。。
一口食べて、、パイ生地の薄いパリッとした層にチョコ層、
その上にシャリシャリチョコの層、
それを囲むマカロナード生地のしっかり感。
そこにクリームが覆いかぶさり、
イチジク、レッドカラントにピスタチオと
外からでは見えな複雑な中身の充実さに納得。
食べてみて、味わって、あ~こ~なんのねぇって。
人間といっしょよね、、外側だけでは分からない内面の複雑さが味になってるって。。
そんなこと教えてくれるお菓子でした。
味だけでなく、触感の変化、多様さって中身を深めるのに大事!

今日のお料理教室~イチジクタルト1




5つboxに詰めてお持ち帰り。。

今日のお料理教室~イチジクタルト2


ナスとキノコのフェットチーネ

フレッシュトマトとゴマドレッシングを使ったソース。
ゴマドレッシングってそれだけで完成されたものなので、
いろいろ料理の足しに使われる。
でもパスタ系に使ったのははじめて。
キノコたっぷり茄子とをオリーブオイルと塩をからめてグリルで焼き、
水菜のしゃっきり触感とで簡単レシピ。。

今日のお料理教室~フェットチーネ




ごちそ~さまでした!ぺろり





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最終更新日  2011.09.23 02:11:10
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