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2011.10.30
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カテゴリ:お料理教室
秋、やっぱり食べたい栗!
モンブラン作りに、、

お料理教室~モンブラン1

土台になるビスキュイを焼いて、栗をのせ、
ホイップクリームで覆って、ビスキュイの小をのせ、
マロンクリームを搾り出して、
粉砂糖をふって、栗とチョコをトッピング。
ちなみにモンブランとは白い山のこと。
粉砂糖は白い山をみたてて。。


お料理教室~モンブラン2

5つ+あまりビスキュイでプチモンブラン、、、お持ち帰り~!


お料理教室~モンブラン3

試食はタピオカミルク。
冷凍タピオカがあるとは知らなかった。
乾燥タピオカを柔らかくするには時間がかかるから。。
提供の企業さんからのお土産付き!



マロンペースとにラム酒、バター、生クリームを加えて、
混ぜていく行程で、混ぜ過ぎると分離するので難!
さらに、絞り袋で落とすように搾り出していき、
ソバ状にきれいに巻いていくのがまたさらに難!
手が温かくてバターが融け、縮れラーメン状になって、
切れ切れになっていた人もいた。
きれいに搾り出すのに温度や落とすコツなど
ちょっとしたことで仕上がりに差が出る点、難しい。。
マロンペーストも高いし、、
手間とコストパフォーマンス考えると、
市販のを買った方がいいかも。。
でも秋に1度は食べたいモンブラン。。
今年の秋はこれで満足。。

ごちそ~さまでした!ぺろり

(10月26日のお料理教室)





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最終更新日  2011.10.31 00:47:08
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