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カテゴリ:お料理教室
秋、やっぱり食べたい栗!
モンブラン作りに、、 土台になるビスキュイを焼いて、栗をのせ、 ホイップクリームで覆って、ビスキュイの小をのせ、 マロンクリームを搾り出して、 粉砂糖をふって、栗とチョコをトッピング。 ちなみにモンブランとは白い山のこと。 粉砂糖は白い山をみたてて。。 5つ+あまりビスキュイでプチモンブラン、、、お持ち帰り~! 試食はタピオカミルク。 冷凍タピオカがあるとは知らなかった。 乾燥タピオカを柔らかくするには時間がかかるから。。 提供の企業さんからのお土産付き! マロンペースとにラム酒、バター、生クリームを加えて、 混ぜていく行程で、混ぜ過ぎると分離するので難! さらに、絞り袋で落とすように搾り出していき、 ソバ状にきれいに巻いていくのがまたさらに難! 手が温かくてバターが融け、縮れラーメン状になって、 切れ切れになっていた人もいた。 きれいに搾り出すのに温度や落とすコツなど ちょっとしたことで仕上がりに差が出る点、難しい。。 マロンペーストも高いし、、 手間とコストパフォーマンス考えると、 市販のを買った方がいいかも。。 でも秋に1度は食べたいモンブラン。。 今年の秋はこれで満足。。 ごちそ~さまでした! (10月26日のお料理教室) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.10.31 00:47:08
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