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2011.12.18
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カテゴリ:お料理教室
毎年恒例の”おせち”の講習会。
ライブ無事終了して、翌日、、眠たい目をこすり。。
来年のおせちも頑張るぞ!っと。。


本日のメニューは、

1、祝い肴 七種
      1)黒豆のクリームチーズ寄せ
      2)揚げ数の子 銀杏
      3)ごまめオレンジ風味
      4)明太レンコン
      5)ホタテ翁まぶし
      6)アーモンド栗きんとん
      7)干し柿なます

2、煮物  合鴨ロースの蒸し煮 胡麻酢ソース

3、飯   寿司アラカルト
      1)かに押し寿司
      2)プチ巻き寿司(マグロ、イカ、イクラ)

4、雑煮  豆乳変わり雑煮 白味噌仕立て

5、菓子  花びら餅





おせち~2012!

お料理教室~おせち2012

祝い肴 七種  プレート

お料理教室~おせち2

黒豆クリームチーズ :簡単美味!黒豆はこのレシピに即決!
揚げ数の子 :文字通り数の子のフライ。プチプチを不思議な触感。数の子じゃないみたい。扇昆布、、京都で探してこっと。
ごまめオレンジ風味 :オレンジピールが大きめにカットされていたので、オレンジ風味満載。
明太レンコン :以前にも。今回は既に花レンコンカット済み。さすがにお料理教室。。これが大変なのよねぇ、、。
ホタテ翁まぶし :昨年の鯛のお刺身のとろろ昆布まぶしのホタテ・バージョン。「翁」なんてネーミングがついてました、今回のは。
アーモンド栗きんとん :毎年姪っ子には大人気の栗きんとん。今年のバージョンはケーキ風で、、ぜぇ~ったいお子様3名様飛び上がって喜ぶぞ!このレシピ即決!
干し柿なます :生柿と違って水分気があまりでず、甘みも適量。年配の方には人気でした。


<黒豆クリームチーズ寄せ>

黒豆(シロップ煮) 30粒
コアントロー     小1/2
クリームチーズ   75g
砂糖        10g
金粉        適量

コアントローや金粉はうちでは省略!
チーズと砂糖を混ぜて、こんもり盛りつけてその上に黒豆を並べるだけ!
そう、あなたでもできます、、そこのおと~さん。。
きれいなかわいい器に盛りつけてね!
どうぞお試しあれ。



煮物  合鴨ロースの蒸し煮 胡麻酢ソース

お料理教室~おせち6


オレンジの房取りが大変そうでしたが、担当の方が上手にされていて、そういうやり方もあるのかと勉強になりました。鴨はお高いので、、うちではテーブルには上がりそうにはありませんが、、おせちでなくて、鶏バージョンではおかずになりそ。。

飯   寿司アラカルト(かに押し寿司・プチ巻き寿司:マグロ、イカ、イクラ)

お料理教室~おせち4

巻き寿司って中身によって巻くのがたいへんだったりするけれど、酢飯だけ先に巻いて、カットしてその上にトッピングという方法ならずいぶん簡単で、見栄えもgood!
軍艦巻きよりも簡単そう。。これも普段に使えそう。
押し寿司用の箱、購入したのにあまり出番がなかったけれど、これも使おぅ。



雑煮  豆乳変わり雑煮 白味噌仕立て

お料理教室~おせち3

一口頂いて、メンバー一同、、まろやか~!やさし~!と。
豆乳でやさしい味のお雑煮。

菓子  花びら餅

お料理教室~おせち5

お正月の和菓子。。憧れながら、、高いのでなかなか手がでないけれど、、
え~っ!作っちゃうの?!って感じでした。
ごぼ~をはさんだ和菓子、、大人なお正月のお菓子。。


今年はおせちの教室はこの1件だけ。
でも、メニューいくつかここから即決!!
姪っ子3人のおせちランキングが今から楽しみな、
おばさんです。。
喜ぶ顔が早く見たいよ~!
がんばろ~!待ってろよ!


ごちそ~さまでした!ぺろり


追記:おせち特集


<過去のおせち・メモ>


あけましての本年のおせち料理2011


あけましておめでとうございます~2010年度おせち料理


新年の食卓。(2009年度)


2008年度おせち料理


おせち料理(2007年度)



P.S.レシピ追記、、おいし~ので是非つくってね!!

<アーモンド風味の栗きんとん>

材料~6人分

サツマイモ  75g
くちなしの実 1/4こ
水      50ml
砂糖     15g
塩      ひとつまみ

アーモンドダイス  25g
アーモンドプードル 25g
ブランディー   大1/2
栗甘露煮      6こ

~作り方~
1、サツマイモは蒸気のあがった蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。(15分位)
  蒸しあがれば熱いうちに皮お剥き裏ごしする

2、クチナシのみは砕いて分量の見ずに浸して色だしする。

3、鍋に1と2の水、砂糖、塩を加えて火にかけ、練る。
  (固さは、ぽたっと落ちる位でとめておく)

4、アーモンドダイスとアーモンドプードルは温めたオーブンでローストしておく。
  アーモンドプードルは熱いうちにブランデーを混ぜ、冷めれば3と合わせて6等分しておく。

5、4で栗の下半分を包み、アーモンドダイスを周りにつけつ(いがぐりの様に)







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最終更新日  2011.12.19 23:59:58
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