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カテゴリ:お料理教室
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恒例のクリスマスケーキ。。 今年のはこんなので~す。 卵白3個に対して卵黄4個。 さらにお砂糖70gに対してお粉が30g。 粉が少ないだけにしっとりふぁ~系でした。 メレンゲはいつものことながら、 卵黄をなくなるんじゃないかというくらいまで 混ぜで、混ぜて、混ぜて、、ハンドミキサーですけど、、。 手でやったらどんなだったんだろうというくらいに。 これがポイントだそうです。 卵白は見た目でどこまで泡立てたらいいか判断できるけれど、 卵黄の混ぜ具合は正直よく分からなかった。 先生のご判断を仰いで、、。 これで失敗か成功かが決まるらしい。 なんとか上手くいきましたが、、。 こういうケーキは、なんといっても飾り付けが命。 先生も、、ケーキ屋さんのケーキが高価なのは、 飾り付けの手間料、、デザインや、、と言っていた。 生地やクリームはどうってことないのよね~って。。 なんとか見れる様には飾り付けで~きた! ほんとは、そろそろシュトーレンの講習会に行きたかったのだけれど、、 シュトーレン今年はどっかで買おうと思いつつ、、 高価なのでなかんか手が出ない。。 気軽に買えないよ~。。 レシピもらったんだけれど、できるかなぁ。。 来年ね、、。 昨年のケーキは、、こんなでした。 2008年クリスマスケーキ 2007年クリスマスケーキ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.12.22 02:02:19
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