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2011.12.21
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カテゴリ:お料理教室
お料理教室へ。。
恒例のクリスマスケーキ。。
今年のはこんなので~す。


今日のお料理教室~クリスマスケーキ2011


卵白3個に対して卵黄4個。
さらにお砂糖70gに対してお粉が30g。
粉が少ないだけにしっとりふぁ~系でした。
メレンゲはいつものことながら、
卵黄をなくなるんじゃないかというくらいまで
混ぜで、混ぜて、混ぜて、、ハンドミキサーですけど、、。
手でやったらどんなだったんだろうというくらいに。
これがポイントだそうです。
卵白は見た目でどこまで泡立てたらいいか判断できるけれど、
卵黄の混ぜ具合は正直よく分からなかった。
先生のご判断を仰いで、、。
これで失敗か成功かが決まるらしい。
なんとか上手くいきましたが、、。
こういうケーキは、なんといっても飾り付けが命。
先生も、、ケーキ屋さんのケーキが高価なのは、
飾り付けの手間料、、デザインや、、と言っていた。
生地やクリームはどうってことないのよね~って。。
なんとか見れる様には飾り付けで~きた!


ほんとは、そろそろシュトーレンの講習会に行きたかったのだけれど、、
シュトーレン今年はどっかで買おうと思いつつ、、
高価なのでなかんか手が出ない。。
気軽に買えないよ~。。
レシピもらったんだけれど、できるかなぁ。。
来年ね、、。


昨年のケーキは、、こんなでした。

2008年クリスマスケーキ


2007年クリスマスケーキ





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最終更新日  2011.12.22 02:02:19
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