|
テーマ:●食べた物の画像♪(86612)
カテゴリ:料理
2012年度のおせちのメニューは、
祝い肴7種 1、黒豆クリームチーズ寄せ 2、ごまめオレンジ風味 3、アーモンド栗きんとん 4、ホタテの翁まぶし 5、七幅なます 6、紅白かまぼこ 7、里芋のゴルゴンゾーラチーズグラタン 煮物 8、豚の角煮 飯物 9、千枚漬けとスモークサーモンの祝い寿司 デザート 10、サツマイモのチャイナ風ミルフィーユ お酒 12、ワイン;Casillero del Diablo 13、濁り酒;白川郷 祝い肴7種 七幅なます、ホタテの翁まぶし、 アーモンド栗きんとん、紅白かまぼこ、里芋のゴルゴンゾーラチーズグラタン、 黒豆クリームチーズ寄せ、ごまめオレンジ風味 お重 豚の角煮 千枚漬けとスモークサーモンの祝い寿司 サツマイモのチャイナ風ミルフィーユ (ピンぼけのミルフィーユ) 恒例のおせちランキング! 今年は次女ち~ちゃんが皆に取材してくれました。 2012年度おせちBest5 長女みんちゃんBest5! 1、黒豆クリームチーズ寄せ 2、里芋のゴルゴンゾーラチーズグラタン 3、サツマイモのチャイナ風ミルフィーユ 4、千枚漬けとスモークサーモンの祝い寿司 5、七幅なます 次女ち~ちゃんBest5! 1、七幅なます 2、里芋のゴルゴンゾーラチーズグラタン 3、アーモンド栗きんとん 4、サツマイモのチャイナ風ミルフィーユ 5、ごまめオレンジ風味 三女ゆったんBest 5! 1、里芋のゴルゴンゾーラチーズグラタン 2、紅白かまぼこ 3、ホタテの翁まぶし 4、黒豆クリームチーズ寄せ 5、アーモンド栗きんとん おかあさんBest5! 1、サツマイモのチャイナ風ミルフィーユ 2、七幅なます 3、里芋のゴルゴンゾーラチーズグラタン 4、黒豆クリームチーズ寄せ 5、ごまめオレンジ風味/アーモンド栗きんとん おと~さんBest5! 1、里芋のゴルゴンゾーラチーズグラタン 2、サツマイモのチャイナ風ミルフィーユ 3、アーモンド栗きんとん 4、黒豆クリームチーズ寄せ 5、ごまめオレンジ風味 おば~ちゃんBest5! 1、ごまめオレンジ風味 2、里芋のゴルゴンゾーラチーズグラタン 3、黒豆クリームチーズ寄せ 4、豚の角煮 5、七幅なます 今年はおせちのメニューを離れて、イタリアン系お酒のつまみ系”里芋のゴルゴンゾーラチーズグラタン”と、デザートは中華系の”サツマイモのチャイナ風ミルフィーユ”を加えてみた。 ちびさん達にゴルゴンゾーラチーズの匂い、だいじょうぶかなぁと思たけれど、案外人気だったので驚き! 明らかにワインにあいそうなつまみ系なのに。。子供にも受けるとは。。 春巻きの皮を使ったミルフィーユは長女に手伝ってもらって仕上げ。 写真はピンぼけで残念。。サツマイモの裏ごしに生クリームとココナッツミルクとラム酒の練り込んで絞り出して三層に。 ごまめのオレンジ風味は、田作りが大きくてりっぱだったので、入り具合がわからず心配でしたが、今年はオレンジピールを多めに好評。毎年田作りの状況も異なるので、何度やっても思案げ。生っぽいと匂いが残り美味しくないし、いり過ぎるとこげた感じで苦みがでて美味しくないし。いい具合にぱりっと煎るのが難しい。。 豚の角煮も今年も大人気ですぐ売り切れ。。 時間かけも作り甲斐のある、食べごたえある一品。。 3段重のお煮しめは母の味。 お雑煮とこれだけはまかせてくれません。 元旦は白味噌、二日目はおすましのお雑煮。 三女ゆったんはケーキや甘い物よりどちらかというと酒のつまみ系が好きな不思議ちゃん。 年越し蕎麦はおかわりするし、お雑煮もおかわり。一番ちっこいのに。。 京都の甘酒のような白味噌と違って大阪系の白味噌はアルコール系が多めの白味噌。 これが好きってことは、将来酒飲み系?! 弟は早く娘と酒が飲みたいようです。。 もうかまってくれるのは三女のみ。 年末から台所にこもって、、お酒頂きながら料理作って。。 義理の妹とピアノの仕事の愚痴を酒の肴に、、、 年末のホームパーティーのメニューは、 1、鶏の唐揚げ 2、タイ風春巻き 3、ポテトサラダ 4、ラザニア 6、ホワイトソースのパスタ 7、中華風春雨サラダ 8、お漬け物、、その他、、 いつもとおり、人気のメニューで。 何でも「うまい!」といってぺろりと食べてくれるのはうれしい。 普段は老人世帯なので、、 大晦日はいつも義理の妹の実家からこうきゅ~神戸牛を頂く。 このこうきゅ~なお肉をすき焼きにして。 母は切りもせず、でかいまま醤油をお砂糖ですいて。 つまんであまりにも大きいお肉に遠慮気味のみんちゃん。 大きいまま、食べ~。。 元旦の夕食はそのこうきゅ~お肉の残りでこうきゅ~牛丼! あまり外でも家でも牛丼食べることがないので自信はないけれど、 以前に父が食べたいとリクエストされた時のレジピが好評だったので、 8人分大鍋で、今日は牛丼屋さん。 玉ねぎたっぷりに、春雨も使って鍋いっぱい作った。 これも皆ぺろり! おせちであまりお腹すいてな~い、っていいながらも、 食べ出したらアッチェルランド。。 お肉がいいからなんでも美味しいんだろうなぁ。。 美味しい牛丼屋さんって、、どこなんだろ。 一度いってみたい。。今年は、、。 今年の美味しい一年の幕開け。 美味しいもの作って食べて、、作って食べさせてあげたい。。 そんな機会が増えるといいなぁ。。 自分のキッチンがほし~。。 好きな台所で、好きなキッチン用具で、好きな器で、 時間に追われること無く好きな料理作って、好きな人達と楽しい話しながら 美味しいもの食べる、、そこに美味しい音楽があればもっといいなぁ。。 そんな時間が持てますように。。 新年からごちそ~さまでした。 今年も美味しい1年でありますように!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.01.02 22:55:44
コメント(0) | コメントを書く |