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2012.04.11
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カテゴリ:お料理教室
お料理教室へ。
梅田のぼや騒ぎ以来のお教室。
今日は予定取り早めに到着。

今日のメニューは春らしく、、

1、いちごモンブラン
2、ジャージャー麺

いちごモンブラン

イチゴモンブラン


所謂、栗のモンブランは作ったことはあったけれど、
クリームチーズにイチゴのピューレ、生クリーム、レモン汁を加えたクリームははじめて。
甘酸っぱくて濃くのあるクリームは、定番の栗とは違うけれど美味!
そもそも、モンブランとはアルプス山脈の高い山の名前から由来するとは知っていたけれど、
高い故に年中山頂は雪景色なので、粉糖を降って白くお化粧することを意味するらしい。
さらに、そのアルプス山脈の麓が栗の産地なので栗のクリームだそうだ。
だから粉糖を振って白くお化粧すればクリームのバリエーションは何でもよくてもモンブランと呼べるのかも。。

お粉は少なめで軽いスポンジ。この配分は好き!
桜色にも共通してピンクで見ているだけで幸せにしてくれるスィーツ。。

肝心の粉糖振るの忘れてて、箱詰めしてから気づいて
あわてて箱に入れたまま振り振り。。




ランチはジャージャー麺。。

ジャージャー麺

こちらは何もさせてもらえず、、ぼ~っと見てました。
小松菜を湯がいて、塩、ごま油で下味つけてトッピングして
肉味噌とは別味で添えるのは、他のメニューにも応用できそう。
ナムル的な発想かも。中華と韓国の融合的?!
中華麺がしっかり食べごたえあった。。
どこのだったか、控えてくればよかった。。
さすがにお料理教室、、美味しい食材情報はスタッフさんにどんどん聞くべきだなぁ。
この日の試食の時にでた烏龍茶が美味しいと尋ねていた人もいた。
さらに以前のお紅茶のことまで、、
京都の教室では一般にはなかなか手に入り難い料亭にしか卸していない白味噌の入手方法を教えてくれた。。
こういう情報もしっかりお料理教室で学ぼ~!



昨日辺りが一番のお花見日和と言われてた。
昨日は京都へ行ったけれどカメラ忘れて、、
今日はお料理教室へ行くのに毎年駅の桜がきれいなので、
電車待っている間にパチり!
今年の桜。。

2012桜



今日はお教室でいいカメラで撮影されている方がいらして、
同じNIKON派だ!と思わず声をかけてしまった。
お料理教室の写真、携帯で撮る方がほとんど。
携帯持っていない私はその日の一番の戦利品としていつもデジカメ持参でパチり。
でも今日は私より大きなカメラで愛おしげに撮られている方がいらしたので、
声をかけずにいられなくなった次第です。。
ブログにお邪魔したら素敵な写真がいっぱい!
馬鹿チョンのautoしか使えないけれど、、
もう少しいい写真が撮れたらいいなぁと思いました。。
教えてもらおう、、、教えてね!
これも出会いですね。

お花

お料理教室のお花、いつもかわいいアレンジメントです。。
お花もやってみたいなぁ。。





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最終更新日  2012.04.12 00:24:45
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