698784 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

♪あ・ん・だ・ん・て♪

♪あ・ん・だ・ん・て♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

fehr

fehr

カレンダー

フリーページ

カテゴリ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

お気に入りブログ

文教大学第8回「歴… New! 藤田浩司さん

丹波の森公苑ホール… New! すららさん

梅田 ランチ にしたろう0819さん

MIAWわーるど MIAWさん
ハム吉のブログです… ハム吉24さん

ニューストピックス

サイド自由欄

設定されていません。
2012.04.16
XML
カテゴリ:お料理教室
昨日は一日グレードの試験官のお仕事。
今日はお料理教室へ。。


もてなしの酒の肴

1、簡単ピクルスのスモークサーモン巻き
2、ゆかりごまめ
3、帆立とおくらのウニ和え
4、塩焼き豚のサラダ
5、海老のおかき揚げ
6、鮭ときのこの親子めし
7、長芋汁
8、季節の果物


残念ながらお酒は無かったのですが、、
ちゃちゃっとできる酒の肴がテーマ。
簡単にできるものばかりで短時間で仕上がり、
時計を見たら10時過ぎって?!
10時から始まって説明があってからの実習なのに、、
教室の時計が遅れてました、、でも12時前には試食。

お料理教室~酒の肴1


簡単ピクルスのスモークサーモン巻き・ゆかりごまめ
帆立とおくらのウニ和え・塩焼き豚のサラダ・海老のおかき揚げ

お料理教室~酒の肴2

鮭ときのこの親子めし

お料理教室~酒の肴
長芋汁

お料理教室~酒の肴4

季節の果物

お料理教室~酒の肴4



私の花見は最寄り駅構内の桜。。
桜吹雪に桜の木の下は誰も踏み入れない花びらの絨毯。。
みどりの柔らかい、でも生命力あふれる葉が時を押し進めるが如く葉を広げている。
花弁やがくがまだ白や黄色い花は開いたばかりで、
がくが赤くなると散る間際だそうです。
花びらが散り、赤くなったがくと緑の葉のコントラストが、
満開の白い花の後に全く違った表情を見せる。。
そう、桜の満開の時、きれいに写真を撮るには晴れた日はだめだそうだ。
真っ青な空のもと、桜は白くなってしまうから、
少し薄曇りの時の方がきれいにとれるとか、、

葉桜
先日購入したお香の中に「さくらと若葉と潮風」というかおりがある。
今日はそれを薫きしめながら、、昨年のせわりの桜をすこし思い出した。

葉桜





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012.04.16 21:57:04
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X