698239 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

♪あ・ん・だ・ん・て♪

♪あ・ん・だ・ん・て♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

fehr

fehr

カレンダー

フリーページ

カテゴリ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

お気に入りブログ

まのんちゃん、久々… New! 藤田浩司さん

たつの公演 すららさん

梅田 ランチ にしたろう0819さん

MIAWわーるど MIAWさん
ハム吉のブログです… ハム吉24さん

ニューストピックス

サイド自由欄

設定されていません。
2012.06.06
XML
カテゴリ:お料理教室
昨日、お料理教室へ。

メニューは、

1、フルーツ・タルト
2、チキンのネギ塩ダレ丼
3、わかめスープ


フルーツ・タルト

お料理教室~フルーツタルト

パート・シュクレの生地に生ミントをちぎって混ぜんこんで焼きあげ、
その上にアパレイユというクリーム状のものを流し入れ焼き上げ、
それにフレッシュなフルーツ、今回はルビー・グレープ・フルーツ、オレンジ、
キュウイ、バナナ、ブルーベリーをトッピングしてナパージュをして仕上げ。

クッキー状のさっくりした生地が美味しいタルト。
パート・シュクレやアパレイユはそれほど難しくはなかったのですが、
なんといっても飾り付けするフルーツのカットに手間ひまかかり、これが一番たいへん。
特に房とりが。
大きなグレープフルーツ1こ丸々抱えながら房とりしていくのは。。
ジュースがひたひたと。。
市販のケーキが高いのは材料費でなくて、こういった手間賃だそうだ。
みためきれいに、形を崩すこと無く、おまけにお店では同じように仕上げないと
いけないので、それはたいへんな作業。
どうせお腹に入れば味はいっしょ!なんて妥協、、失敗しても許される家での
手作りとは異なることでしょう。。
職人さんの技術の習得と経験と積み重ねの賜物。。


ランチは、チキンのネギ塩ダレ丼とわかめスープ

お料理教室~チキンのネギ塩丼

お野菜:パプリカ、モヤシを塩こしょう,オリーブ油をからめてグリルでアルミ箔で包み焼き。
鶏肉は焼いて、塩ダレをからめて。
お手軽丼もん。。
グリルでお野菜を包み焼きって簡単。お勧め。。

わかめスープは、ごま油とニンニクを弱火で炒めてからスープを作る。。
これがひと手間だったのね。。



教室のお花


ごちそう~さまでした!ぺろり





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012.06.07 08:44:35
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X