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テーマ:●食べた物の画像♪(86584)
カテゴリ:お料理教室
昨日、お料理教室へ。
メニューは、 1、フルーツ・タルト 2、チキンのネギ塩ダレ丼 3、わかめスープ フルーツ・タルト パート・シュクレの生地に生ミントをちぎって混ぜんこんで焼きあげ、 その上にアパレイユというクリーム状のものを流し入れ焼き上げ、 それにフレッシュなフルーツ、今回はルビー・グレープ・フルーツ、オレンジ、 キュウイ、バナナ、ブルーベリーをトッピングしてナパージュをして仕上げ。 クッキー状のさっくりした生地が美味しいタルト。 パート・シュクレやアパレイユはそれほど難しくはなかったのですが、 なんといっても飾り付けするフルーツのカットに手間ひまかかり、これが一番たいへん。 特に房とりが。 大きなグレープフルーツ1こ丸々抱えながら房とりしていくのは。。 ジュースがひたひたと。。 市販のケーキが高いのは材料費でなくて、こういった手間賃だそうだ。 みためきれいに、形を崩すこと無く、おまけにお店では同じように仕上げないと いけないので、それはたいへんな作業。 どうせお腹に入れば味はいっしょ!なんて妥協、、失敗しても許される家での 手作りとは異なることでしょう。。 職人さんの技術の習得と経験と積み重ねの賜物。。 ランチは、チキンのネギ塩ダレ丼とわかめスープ お野菜:パプリカ、モヤシを塩こしょう,オリーブ油をからめてグリルでアルミ箔で包み焼き。 鶏肉は焼いて、塩ダレをからめて。 お手軽丼もん。。 グリルでお野菜を包み焼きって簡単。お勧め。。 わかめスープは、ごま油とニンニクを弱火で炒めてからスープを作る。。 これがひと手間だったのね。。 ごちそう~さまでした! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.06.07 08:44:35
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