698504 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

♪あ・ん・だ・ん・て♪

♪あ・ん・だ・ん・て♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

fehr

fehr

カレンダー

フリーページ

カテゴリ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

お気に入りブログ

ヘンゼルとグレーテル New! すららさん

やられた 15 nov. 2… 藤田浩司さん

梅田 ランチ にしたろう0819さん

MIAWわーるど MIAWさん
ハム吉のブログです… ハム吉24さん

ニューストピックス

サイド自由欄

設定されていません。
2012.08.13
XML
カテゴリ:料理
弟家族が帰省。。
ぱ〜てぃ〜!

いつものがっつり定番メニュー。

お盆パーティー12_1

からあげ

お盆パーティー12_2

生春巻き〜アボガドver.

お盆パーティー12_6

お惣菜屋さん風の中華春雨サラダ

お盆パーティー12_3

ポテトサラダ

お盆パーティー12_4

タイ風春巻き

お盆パーティー12_5



母のからあげ、、
味付けこっそり、、メモ。
醤油、塩、ショウガの絞り汁、ニンニクのすりおろしたもの、全卵、片栗粉2にぎり、、
シンプルな味付けに、父の得意な2度揚げ。。

生春巻きは、アボガド・マヨver.でつけタレなし。
生春巻きって、皮を柔らかくして1つ1つ巻くのに手間がかかるから、
ひとり1つずつしかできなかったけれど、、
姪がもうないの?と、、もう少し食べたいとリクエストされた。。
今度作る時、多めにつくるよん。。
柔らかくした皮を、巻いた後乾燥しないようにするのにまた気を使うめにゅー。。

中華春雨サラダは、見た目地味だけど、、美味しいんです。。
ポイントは調味料を煮立たせて春雨(うちではビーフン)に味をつけること。
冷めたら他の材料をまぜて冷やす。。
多めに作ったけれど、これもしっかり売れました。。

ポテトサラダは、じゃがいもを茹でる時の多めの塩がポイント。
食材に塩が入れば無駄にマヨネーズを多く入れなくても味がしっかり。
カロリーもカット。

タイ風春巻きはスイート・チリ・ソースで。
これもいつも人気。。もっと食べたいとリクエストで取り合い。。

おにぎりもたくさん握って。。

普段、晩ご飯の進まない父も、大勢で食卓を囲むと、つられていつも以上に食べていた。
子供と年寄りが同じものを食べられるって、有り難い。。


デザートは、杏仁豆腐に大人はブルーベリー・ラム酒・ソースで、、
お子様はジュースで融いて、、。


今年の夏もがっつり、、皆食欲旺盛で、元気です。
しっかり食べて、しっかり笑って、、大笑い
ごちそ〜さまでした!ぺろり





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012.08.14 01:33:50
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X