|
カテゴリ:おやつ・スイーツ・お菓子
両親は第九の練習に。
もう九月だ、、、、、。 楽譜の整理したり、明日の準備やら練習やら、、 あいまに、気分転換で久しぶり、ケーキ焼いた。 くるみタルト お粉やバターは使わず、くるみと卵とお砂糖と、、 ナッツ類が食べたくなる、、秋だから?! 蒸し暑いのに勝手に一人で涼しくなって、、 心の準備もまだできていないのにおかまい無し?! 蝉も声も聞こえなくなって、 ひんやりと肌にまとわりつく空気とどこからか虫の音、、 一人で勝手に先に行ってしまって 余韻だけのこして、、 おいていかれたようで寂しくなる。 だから9月ってきらい。。 キャベツのお酢炒めのレシピ(「おいしいイタリア野菜教室」)が気に入ってから、 同じ著者の「 おいしいドルチェ教室」 【中古】料理・グルメ ≪料理・グルメ≫ おいしいドルチェ教室【マラソンsep12_東海北陸甲信越】【画】【中古】afb 【ブックス0726】 から、、 シンプルでお家のデザートっていう感じ。 今年、これでもかってゴーヤ調理した。 ゴーヤカーテンのラストは、小ぶりのゴーヤがどっさり1キロ。 もういいかげん炒め物も天婦羅もちぢみもうんざり。 って思った時にこれが舞い込んだ。 ゴーヤの佃煮。 これは、うめぇ〜〜〜!(ってヤギかい!) ご飯にまぜておにぎりにしてもおいし〜。。 ゴーヤーよ!おまえ、いい仕事するじゃないかい! ゴーヤの苦みも消えて、きゃらぶきの佃煮みたいな触感。 ゴーヤおさめな佃煮。。 ゴーヤの佃煮 <材料> ゴーヤ 1キロの分量… 砂糖250グラム 醤油150cc 酢100cc かつお ごま ちりめんじゃこ 実山椒などお好みのもの お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.09.12 00:01:28
コメント(0) | コメントを書く
[おやつ・スイーツ・お菓子] カテゴリの最新記事
|