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テーマ:●食べた物の画像♪(86618)
カテゴリ:お料理教室
ライブ終って気分転換にお料理教室。。
本日のメニューは、クリスマスのディナー 1、カニとキャベツのサラダ チーズ入りシュー添え 2、プチトマトのタマネギ・ドレッシング バジル風味 3、カブラのポタージュ 4、エビのカダイフ巻き レモン添え 5、白身魚とホタテのポワレ パプリカソース 6、ガトーショコラ 赤い実のソース アイスクリーム添え カニとキャベツのサラダ チーズ入りシュー添え プチトマトのタマネギ・ドレッシング バジル風味 エビのカダイフ巻き レモン添え 千切りキャベツをブイヨンとワインで蒸し煮してカニを加えて、 さまして粒マスタード等であえたもの。 湯剥きのプチトマトをドレッシングで、、 ドレッシングっていつもオイルの中に加えていたけれど、 反対だった、、オイル以外のものを先にボール入れて 少しずつオイルを加えて乳化させるのが正しい作り方。。 カダイフとは春巻きの皮の千切りのようなもの。 エビとアスパラに衣のように巻き付けて揚げたもの。 白身魚とホタテのポワレ パプリカソース ポワレとはフライパンのことで、フライパンで焼いたお料理のこと。 お魚は皮め7分め焼き、身は固くなるので火を入れるのは短時間で。 皮を焼いてミキサーにかけて作るパプリカのスース。 添え野菜はレンコン、キノコ系をいつものグリル焼き。 今回はバルサミコ酢とオリーブオイルをふって。 カブラのポタージュ カブラ、玉ねぎをバターで炒め、粉をふり炒め、ミキサーにかけ、 再びお鍋で牛乳を加えてポタージュに。 美味!これは是非、おうちでつくろ! デザイートは、、 ガトーショコラ 赤い実のソース アイスクリーム添え あまり期待していなかったけれど、期待を裏切ってくれた。 きめ細やかさとチョコとフランボワーズとブルーベリーの赤い実のソースがこんなに合うなんて。 相性がいいってこういうこと。。 ガトーショコラは粉引きをしたので、周りがサクッとした触感が手間ひまかけた高級感を感じていい。。 粉引きなんてはじめて。カップにバターを塗るだけでなく、さらに薄力粉をふるって、 カップから取り出しやすくするため。でも触感も変わってくる。 粉引き、めんどそ〜と思って、スタッフに質問をしたら、 カップに粉を入れ、もう一つを合わせて、シェイクするとまんべんなく行き渡り、 さらにあまった粉を次のカップに入れれば余すこと無く、 さらに飛び散る心配も無い! こういうちょっとしたやり方って、人づてにしか聞けない裏技。。 しっかり教わって帰らなきゃね! 今回は作らなかったけれどシューって難しいらしい。 牛乳の温度やら、バターの量やら、、単純そうなのに膨らみが難しいと。 これはお店で買おう。。 飲茶と、懐石料理と、シューはプロの職人さんの技術を お金を払ってお店で買うべきもの。。 少し賢くなったかな。。 ごちそ〜さまでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.11.22 00:32:46
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