698542 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

♪あ・ん・だ・ん・て♪

♪あ・ん・だ・ん・て♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

fehr

fehr

カレンダー

フリーページ

カテゴリ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

お気に入りブログ

ヘンゼルとグレーテル すららさん

やられた 15 nov. 2… 藤田浩司さん

梅田 ランチ にしたろう0819さん

MIAWわーるど MIAWさん
ハム吉のブログです… ハム吉24さん

ニューストピックス

サイド自由欄

設定されていません。
2012.12.05
XML
カテゴリ:お料理教室
以前から、一度作りたいと思って、この時期講座を探しては、
仕事や予定と重なって参加できなかったシュトーレン、
今年やっと念願かって、初シュトーレン。

  • DSCN3533_2.jpg



  • シュトーレン、食べたくて、食べたくて、食べたくて、、目がしゃき〜ん、、
    ではなくて。。

    クリーム系のクリスマス・ケーキはいつものことながら、
    このドイツ系のクリスマス・ケーキというか、お菓子というか、パンというか、
    食べてみたいとパン屋さんに並んでいるのをチラミ。。
    でも高くて、、なかなか手が出せなくて、
    今年もクリーム系でいいやぁなんて、諦めていた。

    今回はじめて作ってみて、なぁんだ、簡単じゃん!
    特に作り方や焼き加減が難しいとか、材料が特殊とか、、
    そんなことは全然なかった。
    パンを焼く材料に、ドライフルーツやナッツ系、洋酒くらい。
    一つ難点と言えば、バター高騰の時期に、
    本来ならば焼き上がりをどぼんと溶かしバターにつけて、
    グラニュー糖をまぶして保存に対応できるようにするらしいけれど、
    お料理教室といえどもバター確保は至難のよう。
    うっすら刷毛でお化粧バター程度。
    これなら、お家シュトーレン挑戦できるかも。。

    クリスマス・ラッピングして、、できあがり〜。

    DSCN3538.jpg



毎日1cmカットして頂き、クリスマスを楽しみに待つらしい。
クリスマス・プレゼントを楽しみに待ちながら?クリスマスツリー


ごちそ〜さまでした!ぺろり





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012.12.05 22:01:55
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X