|
カテゴリ:お料理教室
今日のメニューは、
1、タルトタタン 2、あっさりラーメン りんごの美味しいお菓子。 一度、作ってみたかった。 本格的には大鍋で長い時間かけて作るそうですが、 今日は直径6Cmのミニサイズを5つ。 アップルパイはリンゴとパイ生地が同等、でもこのタルトタタンはリンゴ優先の分量で 頂くお菓子。タルトは丸いという意味、タタンとはタタンさんという人名で タタン姉妹の名前らしい。 キャラメルにリンゴをからめてカップに詰めて、オーブンに。 カルバドス酒の香りがいい〜! 見た目はもちろん、触感や香りや、ちょっとしたことだけれど、違いができる。。 ランチは、あっさり味のラーメン。 ラーメンってあまり食べない。家でインスタント食べるくらい。 でも、鶏ガラスープに醤油、酒、味噌で結構本格っぽい。。 中華麺を奮発すればもう私には十分満足。。 まるちゃんせいめん、食べ出したら他のインスタントは食べられない。 except カップヌードル。 少し手を加えるなら、これで十分満足。 今日は、固ゆで卵をグリルで作る方法を教えてもらった。 鍋出して水入れて、、しなくても、包んでグリルにほおりこんだら、 ほいってできてびっくり、、。 お家でデザート。 リンゴたっぷりなので、また作って、、て。 フロランタン、このタルトタタンと、来月習うラムレーズンサンド、 私のにしたい。。 ごちそ〜さまでした! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.10.23 22:55:57
コメント(0) | コメントを書く
[お料理教室] カテゴリの最新記事
|