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2013.12.04
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カテゴリ:お料理教室


  • お料理教室へ。
    今年先発のおせち料理の講習会。
    おせち定番メインの材料を、毎年毎年いろいろアレンジを工夫されている努力に脱帽。
    今回は大人向きの味付けアレンジで、
    お酒がすすむメニュー。
    飲むぞ!正月は!いいお酒捜しとかなきゃ。。

    本日のメニューは、

    1、祝膳 7種
      1)黒豆の白和え ブルーチーズの香り
      2)ごまめのサクサク揚げ
      3)数の子の粕漬け
      4)クルミのたたきゴボウ
      5)カニなます
      6)生鮭のおぼろ昆布巻き
      7)鯛おこわ 赤ワイン風味

    2、蓮根もちと鶏の治部煮

    3、和風ローストビーフ ジュレソース

    4、和菓子 初春のしらべ

    DSCN4079.JPG



  • 祝膳 7種(黒豆の白和え ブルーチーズの香り、ごまめのサクサク揚げ、数の子の粕漬け、クルミのたたきゴボウ、カニなます、生鮭のおぼろ昆布巻き、鯛おこわ 赤ワイン風味)
    DSCN4084.JPG


  • 粕漬けした数の子に、お赤飯のように見えるも、ふたをあけるとワインの香り立つおこわに、お酒たっぷり、大人な味付け。ブルーチーズ,マスカルポーネとお豆腐で合えた黒豆に、ごまめは粉をふってさっと揚げて昆布茶をまぶしたもの。クルミで合えたごぼうのたたきに、おぼろ昆布で巻いた鮭もお酒のあてにもってこい。。
    お酒がすすむおせちだわん。。お正月は大人のもんだい!



    蓮根もちと鶏の治部煮

    DSCN4082.JPG


  • じぶじぶとゆっくり煮るから治部煮だそうな。蓮根もち、じぇじぇな美味しさ!


    和風ローストビーフ ジュレソース

    DSCN4081.JPG


  • いいお肉でまちがいなく美味。ジュレにするとソースがよくからむのでいい。お皿も汚れ難いし、こぼし難いし


    和菓子 初春のしらべ

    DSCN4083.JPG


  • 和菓子も手作りって、、手間かかってます。美味しかったですが、和菓子は買います。。


    DSCN4085.JPG





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最終更新日  2013.12.04 21:40:05
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