698804 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

♪あ・ん・だ・ん・て♪

♪あ・ん・だ・ん・て♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

fehr

fehr

カレンダー

フリーページ

カテゴリ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

お気に入りブログ

文教大学第8回「歴… New! 藤田浩司さん

丹波の森公苑ホール… New! すららさん

梅田 ランチ にしたろう0819さん

MIAWわーるど MIAWさん
ハム吉のブログです… ハム吉24さん

ニューストピックス

サイド自由欄

設定されていません。
2013.12.15
XML
カテゴリ:お料理教室
この日のメニューは、

1、シュトーレン
2、ツィスト・パンとクッペ
3,ミートボールのミルクスープ



  • DSCN4097.JPG


  • DSCN4094.JPG


  • 手作りパンは、焼きたてがおいいしい!

    DSCN4095.JPG


  • ふるったお粉に中種をちぎって混ぜてなじませていく所まではよかったけれど、
    その生地にバターを伸ばして、細かくカードで切り刻んでいって、
    バターを生地に混ぜ込んでいく作業がもうた〜いへん。
    両手にバターがべっちょり。もみ込んでも、やれどもやれどもベタベタは収集つかず。
    どこまで〜と永遠にこの状態が続きそうに焦りの気持ちに追い込まれる。
    でも、途中では止めれないし、もどることもできず、前に進むだけ。
    ひたすらテーブルに刷り込むように捏ねる寡黙な時間。。
    ようやく散らばったベチャベチャな生地はおとなしく一つにまとまってくる。
    一安心、、。薄い膜がはり、OKサイン!やっと不安から開放される。。


    DSCN4102.JPG


  • 今年のシュトーレンはいわゆるパン系。
    日持ちが4〜5日と言われ、「え〜〜っ」と思ったけれど、
    帰って食べてみたら想定外に美味しかった。これもありかなぁ。
    家族にはパン系の方が評判よかった。
    帰りにパン屋さんやケーキ屋さんのシュトーレンあちこち見て回った。
    たか〜びっくり手間のかかるお菓子だものね。。



    頼んでいたCDが届いた。ドイツからとアメリカから。
    輸入盤の個人輸入の方が安い。。

    DSCN4088.JPG


  • ドイツから届いたパッケージにはきれいな切手が。
    珍しい、、でもいいなぁ。。ドイツからようこそ。

    DSCN4111.JPG


  • 淡い色なのに、植物ってフォルムに強力なエネルギーを感じる。
    これが生命力っていうのかなぁ。
    生きていることを目一杯主張している。

    DSCN4051.JPG





ごちそ〜さまでした!ぺろり





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2013.12.15 22:37:03
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X