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2016.12.09
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カテゴリ:お料理教室
久々のお料理教室。
恒例のおせち。

祝い肴5種

1、日本酒香るリンゴと黒豆の寒天寄せ
2、カシューナッツごまめ
3、かざりかまぼこ〜椿〜
4、ホタテのおろし人参和え つくばね
5、牛肉の甘露煮 黒七味風味

海老芋と穴子の煮物
鳥肉のハチミツ味噌焼き 亀甲椎茸 松葉銀杏
変わり雑煮 白ネギのすり流し 紅白梅
華やぎごはん
和三盆プリン








リンゴと黒豆の寒天寄せは、事前に作れるので
来年のおせちめにゅーに入れてみようかな。

紅白なますのかわりに、人参のすりおろしとほたてで
紅白、もいいかも。
そえられた羽子板の羽根のような植物、
つうばねと言うらしい。
塩漬けにされたもので、食べるのは、、飾りだけ。
でもほんとうに、こういう植物があるんだ〜。
って羽根の方が真似て作られたのかな?

ごまめは、最近一気に揚げて昆布茶パラパラ系だったので、
久しぶりにオーソドックスなのもいいかも、と思う。
小ぶりの鍋でタレを煮詰めてからめて。
いつも大きなフライパンでやっていたけれど、
小鍋でも大丈夫だということがわかった。

飾りかまぼこは、、失敗!



鳥肉のハチミツ味噌焼きや、
牛肉の甘露煮は普段のおかずにも使える。
特別感なく定番の安心の一品。

ご飯もの、雑煮は、、ふつ〜でいいや。
お寿司の方がいい。



和三盆プリンは、和三盆カラメルが美味!
でも難しそう。担当の方、失敗していた。。
カラメルはむずかしい。。




こうやって並ぶと、やっぱり華やか!
半月盆はもう少し小振りで、充分。。

さて、来年のメニューはど〜しようかな。





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最終更新日  2016.12.29 21:29:57
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