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2017.12.13
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カテゴリ:お料理教室
久しぶりのお料理教室。
毎年恒例のおせち。
来年のメニューはどうしよっかなぁ。。

本日のメニューは、、

 1、金柑と蓮根の和風ピクルス
 2、飾り蒲鉾「結」
 3、抹茶金団の黒豆かのこ
 4、数の子とたたきゴボウの酒粕和え
 5、昆布巻き
 6、揚げ海老とくわいの武旨煮
 7、鶏肉とゆり根のアボガド釜
 8、鮭団子と薄餅の雑煮清し仕立て
 9、彩りモザイク寿司
10、玄米甘酒のみるくジェラートおいりをのせて






 1、金柑と蓮根の和風ピクルス



金柑の甘露煮がいっぱいあるので、このメニュー1品決定!酢蓮根と甘露煮も酢で漬けるので、さっぱり。酢の物も必ずおせちにはほしいけど、紅白なますも少々飽きたし。。前日に作り置きできる!

 3、抹茶金団の黒豆かのこ



きんとんのアレンジ版。抹茶色で黄色くないけど、、黒豆を貼付けて寒天でカバー。。
まるでお店で購入したみたいな高級感。これも一品決定!前日に作っておけるね!

 4、数の子とたたきゴボウの酒粕和え



数の子はそのままで、酒粕とわさびテーストの和え物。ごぼうは茹でて水気を切ったら熱いうちに塩で下味。ごぼうは下味をつけておくのがコツ。もう少し味付けしてあってもいいかも、という意見も。。

 6、揚げ海老とくわいの旨煮



椎茸が美味!煮るだけでなく、一度油で揚げてから煮る。油がコクになっているんだなぁと思った。揚物だけでも手間なのに、、そのひと手間が「うま煮」になるのね。。

 7、鶏肉とゆり根のアボガド釜



おせちにはほど遠い食材。アボガドと格闘した一品。担当の先生が捨てかけた皮に盛りつけてオーブンに。アボガド大きいんじゃないかと思ったけど、できあがったらそうでもなかった。白味噌の黄味ソースがアボガドとあっていて、想定外においしいかった。これも候補の一品。アボガド次第。。

 8、鮭団子と薄餅の雑煮清し仕立て



鮭とはんぺんのすり身でお椀もの。丸餅や角餅でなくて、薄餅を使って。薄餅はじめて頂いた。講師の先生曰く、鍋にもよく使うとのこと。しゃぶしゃぶのようにしていただくらしい。
 
 5、昆布巻き
 9、彩りモザイク寿司



見本は大阪の箱寿司用の型を使ったものだったので、京都の教室では正方形でなく長方形型。飾り付けも少々変更。キュウリをきゅう(9)枚にスライスするのむず。。頭を使うよお料理は。。真ん中に薄紅生姜をちらしてサンドするのはいいかも。。お寿司も一品作りたいけど、これは手間がかかってたいへんなので、押し寿司系にするか、、千枚漬けとサーモンの棒寿司も好きな一品。でも今年、カブラ不作で、好きな漬け物屋さんでは見かけない。


10、玄米甘酒のみるくジェラートおいりをのせて



酒粕が入ったジェラート。「おいり」は甘いカラフルな薄い香川県の伝統的お祝いのお菓子らしい。かわい!

4人グループで、多分私が一番若輩者。皆さんお料理好きな方ばかりで、いろいろ教えてもらった。黒豆は「家で簡単作れるはよ〜、時間はかかるけど〜」と市販品は買ったことがないと方も。前日から調味料入れておいておいて、とろとろ6〜8時間くらい煮るとのこと。。
他にも米麹や手作り甘酒のことやら、、、時間をかけることを厭わず、お料理を楽しんでいらっしゃる皆さんでした。。うらやましい、、、。料理もTOEICも時短ばかり考える私には。。

ごちそ〜さまでした!ぺろり





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最終更新日  2017.12.13 17:02:38
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