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カテゴリ:お料理教室
久しぶりのお料理教室。
毎年恒例のおせち。 来年のメニューはどうしよっかなぁ。。 本日のメニューは、、 1、金柑と蓮根の和風ピクルス 2、飾り蒲鉾「結」 3、抹茶金団の黒豆かのこ 4、数の子とたたきゴボウの酒粕和え 5、昆布巻き 6、揚げ海老とくわいの武旨煮 7、鶏肉とゆり根のアボガド釜 8、鮭団子と薄餅の雑煮清し仕立て 9、彩りモザイク寿司 10、玄米甘酒のみるくジェラートおいりをのせて 1、金柑と蓮根の和風ピクルス 金柑の甘露煮がいっぱいあるので、このメニュー1品決定!酢蓮根と甘露煮も酢で漬けるので、さっぱり。酢の物も必ずおせちにはほしいけど、紅白なますも少々飽きたし。。前日に作り置きできる! 3、抹茶金団の黒豆かのこ きんとんのアレンジ版。抹茶色で黄色くないけど、、黒豆を貼付けて寒天でカバー。。 まるでお店で購入したみたいな高級感。これも一品決定!前日に作っておけるね! 4、数の子とたたきゴボウの酒粕和え 数の子はそのままで、酒粕とわさびテーストの和え物。ごぼうは茹でて水気を切ったら熱いうちに塩で下味。ごぼうは下味をつけておくのがコツ。もう少し味付けしてあってもいいかも、という意見も。。 6、揚げ海老とくわいの旨煮 椎茸が美味!煮るだけでなく、一度油で揚げてから煮る。油がコクになっているんだなぁと思った。揚物だけでも手間なのに、、そのひと手間が「うま煮」になるのね。。 7、鶏肉とゆり根のアボガド釜 おせちにはほど遠い食材。アボガドと格闘した一品。担当の先生が捨てかけた皮に盛りつけてオーブンに。アボガド大きいんじゃないかと思ったけど、できあがったらそうでもなかった。白味噌の黄味ソースがアボガドとあっていて、想定外においしいかった。これも候補の一品。アボガド次第。。 8、鮭団子と薄餅の雑煮清し仕立て 鮭とはんぺんのすり身でお椀もの。丸餅や角餅でなくて、薄餅を使って。薄餅はじめて頂いた。講師の先生曰く、鍋にもよく使うとのこと。しゃぶしゃぶのようにしていただくらしい。 5、昆布巻き 9、彩りモザイク寿司 見本は大阪の箱寿司用の型を使ったものだったので、京都の教室では正方形でなく長方形型。飾り付けも少々変更。キュウリをきゅう(9)枚にスライスするのむず。。頭を使うよお料理は。。真ん中に薄紅生姜をちらしてサンドするのはいいかも。。お寿司も一品作りたいけど、これは手間がかかってたいへんなので、押し寿司系にするか、、千枚漬けとサーモンの棒寿司も好きな一品。でも今年、カブラ不作で、好きな漬け物屋さんでは見かけない。 10、玄米甘酒のみるくジェラートおいりをのせて 酒粕が入ったジェラート。「おいり」は甘いカラフルな薄い香川県の伝統的お祝いのお菓子らしい。かわい! 4人グループで、多分私が一番若輩者。皆さんお料理好きな方ばかりで、いろいろ教えてもらった。黒豆は「家で簡単作れるはよ〜、時間はかかるけど〜」と市販品は買ったことがないと方も。前日から調味料入れておいておいて、とろとろ6〜8時間くらい煮るとのこと。。 他にも米麹や手作り甘酒のことやら、、、時間をかけることを厭わず、お料理を楽しんでいらっしゃる皆さんでした。。うらやましい、、、。料理もTOEICも時短ばかり考える私には。。 ごちそ〜さまでした! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.12.13 17:02:38
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