去年は1日でバケツいっぱい採れた野苺は
今年は裏年で、収穫減だろうとは思っていたが
まさかの最大群落消滅で、更に収穫減(T△T)
それでも、地道な収穫作業に毎日励んだ結果
フリーザーバッグ3つ分を冷凍保存で蓄えた。
去年までなら、自分でジャムを炊いて保存していたが
今年は、街路市の仲良しおかーさんに丸投げ(笑)
おかーさんちの無添加ジャムは美味しいんだ。
保存料を使ってなくても、開封しても、常温でカビない。
砂糖の量と、煮詰める時間の絶妙なバランスだろう。
そのおかーさんが、野苺のジャムを炊いてくれるんだ。
日曜市に出したら、あっという間に売り切れる貴重品。
思わぬ材料調達に、おかーさん、大喜びしてくれた。
そんなに喜んでくださるのなら
近所のコンクリート壁に生えてたヤツも
収穫しておくべきだったかと、ちょっと後悔(こら)
1日1クリックありがとうございますの。
※本日の逸品 グッチ裕三の「はかるでござる」
|
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jun 27, 2009 03:36:14 PM
コメント(0)
|
コメントを書く
|
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
エラーにより、アクションを達成できませんでした。下記より再度ログインの上、改めてミッションに参加してください。
x
Category
(1221)
(464)
(182)
(439)
(365)
(56)
(285)
(179)
(35)
(106)
(6)
(41)
|
|