842052 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
Dec 2, 2010
XML
カテゴリ:もぎゅもぎゅ
パン・シリアル柿酢を作ろうと思ったのは
「宮廷女官チャングムの誓い」を見たからだ。

     

パク・ミョンイ(チャングムの母)と親友ハン・ペギョンが
友情に証として2人で柿酢を仕込み、「最高尚宮に
なった方が使う」と約束して松の木の下に埋める。


これは物語前半の女官時代の重要な伏線なんだけど
柿酢を見つけたチャングムが料理に使ったら王様大喜び。

少なく見積もって20年熟成させた柿酢って、どんな味?
そもそも、柿酢って、どんな味なんだろう?

ぐぐってみると、意外なほどに簡単なことがわかった。

渋柿のほうが実は糖度が高い
前日日記の画像(柿を足してみた)から5日後には、こんな感じになる。
ぐちゃぐちゃなのは、普通に食べた柿の皮とか大量に入れたから(笑)


柿酢の作り方
http://tkksi.web.fc2.com/kitchen/autumn/kakisu.htm
手作りチャレンジ!柿酢作り奮闘記(笑)
http://fine.tok2.com/home/miffy/kakizu.html
柿酢で健康71歳(月刊現代農業
http://www.ruralnet.or.jp/gn/200209/kant.htm


上記を参考に、鯖子柿の熟しすぎてるものから仕込み
続けて、街路市で仕入れた渋柿を追加していったのだった。

発酵って不思議
上画像を潰しながら(すごくやわらかい)混ぜると、こんなトロトロ状態になる。



いや、ほんと、拍子抜けするくらい簡単>柿酢
手間も、房から外して潰すブドウ酢より遥かにラク(笑)



1日1クリックありがとうございますの。CoRichブログランキング


※本日の逸品 ifif いろいろ変形するフレキシトリベット

ジュース生活





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Jan 10, 2011 06:35:51 PM
コメント(0) | コメントを書く
[もぎゅもぎゅ] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Recent Posts

Category

Comments

 UGGブーツ@ UGGブーツ 初めまして、いろいろな方のブログをみて…
 jabanna@ Re:予告(05/08) おーー おかえりなさい!!! 奇しくも…
 potato-s@ Re:予告(05/08) 営業開始、舞っていました。 日本は電…
 potato-s@ Re:料理してくれたら食べます(01/23) 食べ物を「可愛い」と思ったら食べるのは…

Headline News

Favorite Blog

チョキのひとりごと チョキ2355さん
●○介護用品の志水商… やまだゆきぞうさん
しちぢら☆てら 売り子☆姫さん
いつまでも 私 めぐ2411さん
ゆみず楽天倶楽部 YUMIZさん

Rakuten Card


© Rakuten Group, Inc.
X