|
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日は旦那がお昼ご飯にうどんが食べたいと言ったので、だしをとることにしました。
普段は顆粒のを使うのですが、うどんはだしが命だしな~と思い早速作りました。 でも作ると、でがらしの鰹節と昆布って捨てるのはもったいないですよね! だから鰹節はフリカケにしました。あと昆布は佃煮にします。(後でね) この前テレビで日本が一番食べ物を捨てているというのを見て、世界中には食糧不足で困っている人がいるのになんて日本人は酷いことをしているんだ!と思いせめて無駄なく使おうと決めました。 節約にもなり臭いナマゴミも少なくなるので私たちにも得になるし! これからは人参や大根の皮も捨てないで調理してみようと思いますo(^-^)o お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|