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カテゴリ:食育
テレビで最近肉の偽装やいろんな食べ物の偽装などが話題になっていますが、基本的に食品についている表示を信じるしかないので偽装をされるとそれすら信用できなくなりますよね でも基本的には表示を信じるしかないので、自分たちで出来ることは表示を正しく読み取ることだと思います。今日は牛肉の表示の見方を書こうと思います。食育インストラクターの勉強で最近学んだのですが、へ~と思うことがあったのでもしかして一般的にもあまり知られていないのかもと思いました 牛肉は大きく輸入牛と国産牛に分かれ、国産牛はさらに和牛と乳牛(ホルスタイン)に分かれます。 間違えやすいのが、国産牛と表示してあったら和牛ではないのです。ホルスタインが主です。国産牛は輸入した牛でも3ヶ月以上日本で育てれば国産牛になります。 国産和牛と表示してあれば和牛です。 「十勝牛」とかいてあるのも和牛ではなくホルスタインだそうです。難しいですね 選び方は国産牛で産地が表示してあるものなら安心です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年11月21日 17時50分25秒
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