地のものを食べよう
食育の勉強で今、自給自足の重要項目で地産地消を学んでいるのですが、地産地消とは、、、ある地域で生産されたものをその地域で消費することです。私の今住んでいる江戸川区はどんなものがあるのかな~と思い江戸川区のホームページを見ていたら、小松菜がダントツの生産量で地元には小松菜餅という銘菓があるくらいです玄舟庵。小松菜という名前名江戸川区小松川からとった名前でカブの改良したものが現在の小松菜です。いろいろ調べると面白いですねみなさんも自分の住んでいる土地の名産を調べてみると愛着がわきますよ~あともう少し調べてみたのですが、江戸川区では2月28日に江戸川農産物直売会を開催するみたいなので行こうと思います。地のものが安く新鮮な状態で手に入るそうです。お近くの方はぜひお立ち寄りを 2008年 2月28日(木) 午前9:00~正午(売り切れ次第終了となります)会場:東京スマイル農業協同組合 新葛西支店http://smile.jatokyo.or.jp/東京都江戸川区北葛西4-25-24交通 都営バス:葛西24系統(船堀駅~葛西駅~なぎさニュータウン) 葛西郵便局前バス停 徒歩3分これからもっと自分の住む土地に愛着を持って地のものを沢山食べます