041683 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

みるかの小箱 / なごみ館

みるかの小箱 / なごみ館

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

MIRUKA

MIRUKA

Freepage List

Category

Comments

くいしんぼ~@ Re:心に素直に…(05/15) こんばんは 新しいミニチュア待ってま…
mystic-eye@ 見たいです 見たいです。新しいミニュチュア。
2007.06.24
XML
カテゴリ:癒しの時間

頭の中で考えた事を実行する。

そんな時間が私にとっては一番の癒しの時間なんですよね~スマイル

そんな中で料理も私にとって癒しの一つ♪

時々レシピを探しては、いろいろな料理にも挑戦します^^

上手に出来た料理は何度か挑戦しながら細かい部分を自分好みにアレンジ!

そうやってマイレシピに追加しますw

ここ数年の忙しさでそんな時間がめっきり減ってしまった私に代わって…

最近は主人がそんな風にレシピ探しの「虜」になっています大笑い

最近は「男子厨房に入る!」だそうですから…

男性のほうが料理上手かもしれませんね~!

思考が大胆というか…w

ポイントを押さえて重要な部分はレシピにかなり忠実ですが

ここぞ!という時にはとんでもないものを混ぜ込んだりします。

見ているこちらは自分も食べるのかとヒヤヒヤものですが…

意外にこれが美味しかったりしちゃいますびっくり

何故それを混ぜたのか?と聞くと、「感覚で!」との事…

「こんな味になるんじゃないかな?」

そんな感じで「なんとなく」混ぜてみたりする事が多いみたいです。

経験値は私より上かも…大笑い

…という事で、今回は小龍包に挑戦という話をすると

一緒に作ると言うので、合作となりましたw

結果から言うと…

「改善の余地あり!」です…

 

改善点その1は、味。

今回はレシピにほぼ忠実でしたが、ダシが全然足りない!

それに、甘みも足りない!

 

改善点その2は、具材。

ひき肉はもっとこねなきゃダメ!

しらたきとかが入ってもいいのかも??

とにかく具材は要検討!

 

改善点その3は、生地。

生地というか、生地そのものに改善は必要ないけど、伸ばし方に問題あり!

円形に伸ばすのは当然の事として…

中央部分は気持ち厚めで、周りは薄く…と言う感じのものが出来が良かった!

 

改善点その4は、包み方。

生地が切れないように、手繰り寄せ…を繰り返しくっつけるが、生地の集まった部分が厚くなりすぎて食感がクドイ!

これが一番重要のような気がする…

 

納得の味にはまだまだ遠く、マイレシピへの追加もまだ先のようです~クール

…という事で、近いうちにリベンジです!ぺろり

今度は写真撮ってみようかな♪

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.06.24 21:58:29
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X