|
カテゴリ:カテゴリ未分類
昨日 夜勤明けなのに
買い物いったり~ ジュース作ったりで、夜まで寝なかったから 今日は目が腫れてます 今日は 朝一から整骨院行って U^ェ^U 散歩して 冷蔵庫の整理してたら ゴミの収集車が 行ってしまいました ショック 紫蘇ジュース初めて作ってみました 自分の好みに合わせて 甘味を思いっきりなくして … ~私の作った分量は~ 赤紫蘇…大きめボール一杯 クエン酸…50g 砂糖…150g (私はオレンジハウスという自然食品の店の Ca・Zn・Mgなどがきちんと残っている砂糖を使用) 甘いのが飲みたいときは はちみつ入れたらいいし~ 身体がすっきりするよ~ 煮詰めて濃縮にしたので 炭酸や焼酎なんかで わったりしてもいいし~ … ~つくりかたは~ 20カップ位の水を沸かし、火を止めて クエン酸を溶かし 砂糖もとかし 綺麗に洗った紫蘇を2~3分煮て (煮すぎると苦味がでるから注意) すぐ、紫蘇を取り出し (こすと良いですが…) …ちょっと味見して… よければ、20~30分煮つめる …冷まして、冷蔵庫へ… 私の作り方は簡単です~ 保存は…冷蔵庫で早めに飲んだほう良いです 容器は熱湯消毒して完全に乾かしたものが よいみたいです~カビがはえないように! … ちょっと今から お隣の町まで 紫蘇を探して ドライブに行こうかなっと 思ったり… お友達に作ってあげようかと … お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.07.14 14:52:03
|