冷えは万病の元
寒い冬でも、スカートで厚手のコートは「頭熱・足寒」スタイルで上半身を温めても足元から体が冷える下半身冷えは全身の不調を引き起こします。体の血液の約70パーセントが下半身に集中してるので足の冷えで、血流が悪くなれば全身に回る血液の量も少なくなって肩こりや動悸、息切れなどが起こりやするのです。スパッツやレッグウォーマーなどでふくらはぎを温めれば、筋肉のポンプ機能が良くなり足から心臓への血液循環がスムーズになります。足先が冷えて血流が悪くなると、心臓から必要な栄養素が足先まで行き渡らない上、老廃物や余分な水分が足元周辺に滞って、足のむくみやしびれにつながることもあります。足先の冷えには、5本指ソックスに締め付けのないソックスを重ねて履けば、血流もスムーズになって足先を温めることができます。はらまきで内臓の予防を。おへそが冷えると内臓を冷やすことになって腸などの機能低下で便秘や下痢などの原因となります。 お腹を冷やしていると、生理不順、生理痛、不妊症、更年期障害、などの婦人病の原因にもつながります。 首周りには体温を維持する感知機能があるので寒さから体を守ってくれるのでマフラーをすると首を温めて体にフタをするから衣服内の温度は高いままに保たれます。 運動不足や体を締め付けるような服で血行不順を起こし、食べ過ぎは消化するために血液が胃腸に集中するので手足の血液の少なくなっって冷えもひどくなります。それに水分代謝が悪いのに多くの水分摂取は体を冷やす原因です。私達は寒くなるとブルブルと震えるのは、冷えた身体を温めるために筋肉が自然に動く現象だそうです。運動不足で筋肉が細くなったり、ダイエットなどで新陳代謝が落ちていると、熱を生み出す力が弱まって、いくら厚着をしても体は温まらないので、運動は「温まりやすい体」になるために効果的です。陽性食品は食べ物から得るエネルギーで体を温めてくれます。 寒い時期にとれる野菜で生姜やねぎ、にんじん、ごぼう、れんこん、里芋にら、にんにく、たまねぎと肉、魚、卵などでまた日本酒や紅茶、味噌、醤油、天然塩などです。